Международный валютный фонд усомнился в европейской экономике

Весь мир, 3 марта 2005, 00:11 — REGNUM  Согласно подготовленному проекту доклада Международного валютного фонда, перспективы европейской экономики значительно ухудшились. Особенно мрачны прогнозы аналитиков фонда относительно развития экономики Германии. Содержащиеся в проекте доклада цифры, которые были получены Financial Times Deutschland, показывают, что в 2005 году МВФ предсказывает рост германской экономики только на 0,8% по сравнению с ростом на 1,8%, который прогнозировался в прошлом сентябре. Прогноз, сделанный на этой неделе, объявил маловероятными перспективы роста и в других странах европейской экономической зоны. Он заявляет об ухудшении статистики безработицы в Германии, вялых прогнозах роста европейской экономики и высоких долговых обязательствах французского правительства, сообщает Financial Times. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также опубликовала доклад, свидетельствующий, что европейским странам удастся достичь уровня жизни США только в том случае, если они либерализуют свои трудовые рынки.

В докладе говорится об отсутствии предсказанного ранее роста европейской экономики и неоправданности надежд на то, что она станет движущей силой глобального экономического роста. Джеймс Керрик (James Carrick), экономист в ABN Amro, сказал: "Непохоже, что еврозона в состоянии самостоятельно оживить свою экономику. Она слишком зависит от остального мира". В проекте следующих "Перспектив мировой экономики" МВФ снизил прогнозируемые цифры роста европейской экономики с 2,2% до 1,6%, причем прогноз для экономики Германии выглядит в нем особенно удручающим. Экономисты объясняют такую ситуацию высокими ценами на нефть, силой евро и зависимостью европейской экономической зоны от замедления роста глобальной экономики.

Европейский индекс покупательной способности, который считается хорошим индикатором будущего развития, также указал в феврале лишь на умеренный рост промышленного производства. Согласно международной сравнительной статистике, безработица в Германии выросла на 30.000 до 3,97 млн. с учетом сезонных колебаний, или 9,3% рабочей силы. Общий уровень германской безработицы, без поправок на сезонные колебания, еще хуже: в феврале он вырос до послевоенного максимума в 5,22 млн. В заключении ОЭСР говорится, что решить поставленную задачу доведения ВВП на душу населения в странах континентальной Европы до североамериканских стандартов можно только, либерализовав рынки рабочей силы в этих странах. Франции рекомендовано сделать приоритет на снижении минимальной заработной платы для молодых и низкоквалифицированных работников. Германии следует снизить подоходный налог. Прошлогодние займы французского правительства были оценены в 3,7% ВВП, а долг - в 65% ВВП. Обе цифры превзошли прогнозы правительства, поставив под сомнение его способность оздоровить финансовую сферу после многолетних нарушений Европейского пакта стабильности и развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.