Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах президента в 2024 году может проводиться только в тех 30 субъектах РФ, в которых уже использовалась такая форма волеизъявления, заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова на пресс-конференции 10 сентября.

Иван Шилов ИА REGNUM

«Это не более 30 регионов», — сказала она.

Памфилова сообщила, что ЦИК провел предварительное обсуждение этого вопроса с Минцифры и Ростелекомом. Председатель комиссии отметила, что главным образом указанное ограничение связано с безопасностью системы.

Глава ЦИК также подчеркнула, что те, кто не смог проголосовать в формате ДЭГ, имеют право проголосовать традиционным путём.

В рамках прошедших в России выборов дистанционное электронное голосование применялось в 24 регионах.

Как сообщало ИА Регнум, 10 сентября сопредседатель координационного совета при Общественной палате (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев проинформировал, что на систему (ДЭГ) с начала Единого дня голосования было совершено более 27 тыс. DDoS-атак. Он подчеркнул, что такое большое количество нападений не могли совершить частные хакеры, и вмешательством занимаются западные страны.

В июле на площадке Общественной палаты России обсуждался проект стандарта наблюдения за дистанционным электронным голосованием, который был разработан при участии IT-экспертов. В мероприятии участвовали представители регионов, где в 2023 году применяется ДЭГ.

Отмечалось, что в рамках проекта создали чек-лист, который должен позволить любому желающему последовательно контролировать все процедуры в ходе проведения электронного голосования и оценить прозрачность работы ДЭГ.