На минувшей неделе (с 28 января по 3 февраля) Бурятию посетил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. И, по мнению бурятских властей, визит этот оказался весьма плодотворным. Однако омрачило минувшую неделю ЧП в Улан-Удэ. В столице республики случилась крупная коммунальная авария. Кроме того, Бурятия «прогремела» на всю России со скандалом в образовательной сфере: учитель ОБЖ заставил семиклассников весь урок просидеть в противогазах. А ещё выяснилось, что некоторые учителя в республике получают не больше уборщиц.

Химия
Химия

Амбициозные проекты дальневосточной Бурятии

Юрий Трутнев прибыл в Бурятию 31 января. Первым делом он посетил производство резидента республиканского промышленного парка — ООО «Ориентал Вэй». По данным правительства Бурятии, компания реализует проект по переработке нефрита. Годовой объём — 6−10 тонн продукции.

Помимо Трутнева, в регион прибыли и другие высокопоставленные чиновники — первый замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев, замминистра просвещения Андрей Николаев, замминистра экономического развития Вадим Живулин, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик и другие.

Юрий Трутнев посещает авиазавод в Улан-Удэ
Юрий Трутнев посещает авиазавод в Улан-Удэ
Egov-buryatia

Читайте также: Юрий Трутнев прибыл с рабочим визитом в Бурятию

1 февраля Трутнев провёл в Улан-Удэ совещание по вопросам создания в Бурятии территории опережающего развития и инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов.

В ходе совещания глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил президента РФ Владимира Путина за перевод Бурятии в состав ДФО (Бурятия и Забайкалье перешли из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного указом президента РФ от 3 ноября 2018 года, — прим. ИА REGNUM ):

«Хочу поблагодарить президента Российской Федерации за решение о включении Бурятии в Дальневосточный федеральный округ и то, как масштабно и оперативно мы сегодня получаем поддержку в связи с изменением нашего статуса».

Полпред подчеркнул, что в Бурятии должны появиться территории опережающего развития. В частности, ему представили заявку на создание ТОР «Бурятия», уже поданную в Минвостокразвития России и Корпорацию развития Дальнего Востока.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Бурятии, всего в центрах экономического роста республики реализуется и планируется к реализации 31 инвестиционный проект общей стоимостью порядка 350 млрд рублей. 19 проектов на сумму порядка 260 млрд рублей находятся в стадии реализации.

В завершение совещания было подписано концессионное соглашение о создании в Бурятии Центра ядерной медицины.

Кроме того, полпред сообщил, что в 2019 году в Бурятии построят 23 объекта на 2,5 млрд рублей, и «это не полный список». Региону обещают рост количества малых плоскостных сооружений (спорт), ремонт котельных, детсадов, закупку трамваев и автобусов:

«Вся эта работа будет проведена в течение трёх лет. И уже в течение этого года начнётся финансирование и строительство».

После этого настала очередь Трутнева получать благодарности от главы Бурятии:

«Хочу от жителей республики поблагодарить Юрия Петровича (Трутнева, — прим. ИА REGNUM ). Такого у нас ещё никогда не было, это беспрецедентные условия. Мы получили такой ресурс для решения важных вопросов. Мы получим 3 млрд рублей на этот год и предварительно еще 6,6 млрд рублей на последующие 2020−2021 годы».

Александр Цыденов и Юрий Трутнев
Александр Цыденов и Юрий Трутнев
Egov-buryatia.ru

Цыденов отметил, что получено одобрение по строительству Национального музея, здания для театра «Байкал». Кроме того, 19 больниц получат новое медицинское оборудование, будут строиться школы, детсады, сельские дома культуры. Должен появиться в Улан-Удэ и Республиканский центр единоборств площадью 4 тысячи квадратных метров.

«Ого-го какие» итоги

Эмоциональный пост в «Фейсбуке», посвящённый, опять же, вступлению Бурятии в ДФО, создал 2 февраля глава республики Алексей Цыденов:

«Ого-го какие! Очередные итоги вхождения Бурятии в Дальневосточный федеральный округ».

После этого он перечисляет объекты, которые будут строиться начиная с 2019-го по 2021 год включительно: театр «Байкал», Национальный музей, центр спортивных единоборств, набережная в Улан-Удэ, Дома культуры в Сага-Нуре (Мухоршибирский район) и в Кырене (Тункинский район), офис врача общей практики в Романовке и так далее.

По его словам, будут капитально отремонтированы 28 школ, 15 республиканских техникумов и колледжей обновят материально-техническую базу. Всё это будет делаться в рамках дальневосточной субсидии.

«P.S. Спасибо Президенту!!!» — пишет Цыденов.

Кадровый голод в школах и нищие учителя

Итак, переход Бурятии в состав ДФО, по мнению властей всех уровней, скажется на регионе положительно. Однако пока эти блага чувствуют далеко не все.

Например, как сообщило 1 февраля местное издание «Номер один», в образовательных учреждениях Бурятии наблюдается острый кадровый голод. Одна из причин — низкие зарплаты педагогов. Ситуация дошла до того, что учителя получают столько же, сколько и уборщицы, а то и меньше. Особенно тяжело приходится молодым специалистам, зарплаты которых не превышают 10−12 тысяч рублей:

«Даже если учителя берут полторы, две ставки, зачастую их зарплата составляет в лучшем случае 16, край — 20 тыс. При этом обязанностей столько, что людям приходится спать по 4−5 часов в сутки, а такая «роскошь», как личная жизнь или проведение времени со своей семьей и детьми, им вообще не знакома. Зарплата начинающего молодого специалиста и вовсе шокирует — примерно десять тысяч рублей, а то и ниже (если, конечно, он не нагрузит себя часами по максимуму). Отсюда постоянный отток молодежи из школ. Существовать на 9−12 тыс. рублей вряд ли возможно».

Читайте также: 16 тысяч — это ещё хорошо: учителя Бурятии устали жить в нищете

Из-за этого молодые специалисты вынуждены искать другую работу. Зачастую мужчины уходят в охранники, девушки — в сферу торговли.

Школа  14 4 2016
Школа 14 4 2016
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Тем временем власти Бурятии утверждают, что ищут способы повысить зарплату учителям. В частности, рабочая группа создана в Народном Хурале (парламенте) республики.

По информации министра образования региона Баира Жалсанова, в Бурятии насчитывается более 8 тысяч педагогов. Многие работают на полторы ставки. Он также приводит данные, что средняя зарплата учителей по республике без дополнительных выплат за классное руководство, коммунальные расходы и внутреннее совмещение составляет 23 760 рублей. И это при средней в регионе порядка 32,3 тыс. рублей.

В связи с этим стоит напомнить, что президент РФ Владимир Путин в январе 2019 года поручил министру просвещения РФ Ольге Васильевой внимательно следить за тем, чтобы уровень зарплаты учителей ни в коем случае не опускался ниже, чем в среднем по региону.

Читайте также: Путин велел Васильевой следить за зарплатами педагогов в стране

Между тем, чтобы повысить зарплаты учителям Бурятии, необходимо примерно 900 миллионов рублей, но этих денег в бюджете нет. По крайней мере, не было по состоянию на июль 2018 года. Прольётся ли «денежный дождь» на бурятских учителей, пока неизвестно.

Читайте также: «Острый вопрос»: в Бурятии сравнялись зарплаты учителей и техничек

Коммунальное ЧП

В Улан-Удэ на минувшей неделе произошла крупная коммунальная авария. Причина — технологическое нарушение на водоводе диаметром 900 мм, который питает насосную станцию «Юго-Западную».

Читайте также: В Улан-Удэ из-за крупной коммунальной аварии введён режим ЧС

Из-за аварии в городе даже пришлось ввести режим ЧС. По данным мэрии Улан-Удэ, 1 февраля ограничение горячего водоснабжения коснулось 443 многоквартирных домов в Октябрьском районе в зоне тепломагистрали № 6. При этом холодная вода имелась у всех потребителей.

Аварийно-восстановительные работы на насосной станции велись круглосуточно. И уже 2 февраля власти объявили о снятии режима ЧС. Во всех квартирах, попавших в зону отключения, снова появилась горячая вода.

Читайте также: Режим ЧС, введённый в Улан-Удэ из-за крупной аварии на водоводе, снят

«Это крупная, масштабная авария, последствия которой могли повлиять на жизнедеятельность всего города», — прокомментировал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

По его словам, ликвидация аварии проходила сложно, в условиях ветреной и морозной погоды, однако все городские службы «работали слаженно и справились с поставленными перед ними задачами самостоятельно». Шесть бригад работали непрерывно в течение 18 часов.

Аварийные работы на водоводе
Аварийные работы на водоводе
Ulan-ude-eg.ru

Потери города оцениваются в 25 миллионов рублей. Городские власти ждут компенсации от правительства Бурятии.

Водовод, на котором проходили работы, ввели в эксплуатацию в 1991 году, срок его службы — 28 лет.

Наказание противогазами

Не обошлось в Бурятии и без громких скандалов в сфере образования. Регион буквально «прогремел» на всю Россию из-за учителя ОБЖ улан-удэнской школы № 58, который заставил опоздавших школьников сидеть весь урок в противогазах.

В противогазе
В противогазе

Читайте также: Бурятская школа «прогремела» на всю Россию за наказание детей противогазами

Подробности происшествия таковы: двое учеников-семиклассников 5 декабря 2018 года опоздали на урок. Учитель решил их за это наказать и заставить весь урок просидеть в противогазах. Родители этих учеников обратились к уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии Татьяне Вежевич. Ситуацию предали огласке в прессе уже в феврале.

По словам омбудсмена, коллеги осудили действия преподавателя.

«Такие методы воспитания недопустимы и антипедагогичны. Никто не имеет права совершать подобные действия в отношении детей», — сказала Вежевич.

Между тем проверку по данному факту проводит следствие. Согласно выводам СК, длительное пребывание в противогазе «могло причинить вред физическому и психическому состоянию несовершеннолетних».

Читайте также: В Бурятии преподавателем, наказавшим школьников противогазами, займётся СК

Учитель получил «дисциплинарное взыскание в виде замечания», директор школы оштрафован. Учебное заведение взяла под контроль детский омбудсмен.