Неделя в Татарии началась с одного из самых ожидаемых событий — первого собрания кредиторов банкрота «Татфондбанк». Не остался без внимание и отказ Верховного суда РТ поменять меру пресечения водителю автобуса, в ДТП которого под Заинском погибли 14 человек. В сфере экономики много разговоров вызвало совещание по итогам исполнения бюджета за первое полугодие 2017 года. Особенно взволновало общественность заявление о спаде собираемости одного из основных налогов республики — налоге на прибыль предприятий. Достаточно тихо прошёл ирано-татарстанский форум. Почти не заметили СМИ и «оплошность» Росприроднадзора, по ошибке разославшего участникам общественного совета проект заключения заседания по мусоросжигательным заводам накануне самого заседания. Зато конец недели был богат на события: ЦБ РФ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт», а заместителя главного судебного пристава Татарии отправили под домашний арест.

Винсент Ван Гог. Бедняки и деньги. 1882

Также читайте: Казань стала площадкой для татарстано-иранского делового форума

Банки, которые «лопнули»

17 июля, несмотря на просьбы вкладчиков перенести на более поздний срок, состоялось первое собрание кредиторов обанкроченного «Татфондбанка». Основным событием мероприятия стало создание комитета кредиторов. Вместо 11 участников в него вошли лишь пятеро. Среди них — председатель региональной общественной организации «Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка» Александра Юманова, представитель госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), представитель от Федеральной налоговой службы, юрист из «Татнефти» и физлицо — представитель крупного кредитора, не озвученного в рамках собрания.

Начать выплаты вкладчикам пообещали к концу сентября, а озвучить полную стоимость активов банка в середине сентября. На начало июля конкурсный управляющий получил от потенциальных кредиторов более 16 тыс. заявлений на сумму почти 524 млрд рублей. К моменту проведения собрания в реестр были включены чуть больше 10 тыс. из них. Реестр планируется закрыть 31 июля, потому список кредиторов может пополниться.

Также читайте: Выплаты начнут в конце сентября: итоги собрания кредиторов «Татфондбанка»

Заместитель директора департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Андрей Кортиков, которого процитировало издание «БИЗНЕС Online», рассказал, что на требования налоговой службы приходится 41% от чуть более 100 млрд рублей. «На АСВ, которое представляет интересы санируемых и ликвидируемых банков, приходится 20,5% от суммы требований, а ещё примерно 4% требований у Центробанка. Таким образом, на три этих организации приходится 65,5% от всей суммы требований», — процитировало Кортикова издание.

В банковской сфере на этой неделе это было не единственное яркое событие. 21 июля ЦБ РФ сообщил об отзыве лицензии ПАО АКБ «Спурт». Отзыв лицензии и прекращение деятельности регулятор объяснил неисполнением федеральных законов и снижением собственных средств банка ниже минимального значения. В своём сообщении ЦБ РФ сослался на то, что после проверки финансового состояния банка, проведённой госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», был сделан вывод о полной утрате собственного капитала АКБ «Спурт». Упомянул регулятор и о том, что значительная часть кредитного портфеля банка была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое.

Читайте также: Девять кредиторов за 20 дней: дело недостроенного завода в Казани

Здесь многие СМИ сходятся во мнении, что речь идёт о проекте строительства завода метилхлорсиланов и продуктов их переработки, под который было создано АО «КЗСК-Силикон». Последнее на 22,6% принадлежит АО «Казанский завод синтетического каучука», в число аффилированных лиц которого входит председатель правления ПАО АКБ «Спурт» Евгения Даурова и ряд руководящих сотрудников банка. Из сообщений казанских изданий известно, что ПАО АКБ «Спурт» выдавал кредиты двум заводам и их общая сумма в районе 8 млрд рублей.

«До последнего времени сохранялась надежда, что банку удастся выжить. Акционеры вели переговоры с потенциальным инвестором в лице «Ростеха» о продаже КЗСК и КЗСК-Силикона. В случае успешной сделки, ВЭБ готов был возобновить финансирование стройки и долги проектов Даутовой перед «Спуртом» из мёртвых могли бы превратиться во вполне качественные, с хорошей перспективой возврата», — пишет «БИЗНЕС Online».

Также читайте: Страховщики «Чулпан-Жизнь» взыскали с банка «Спурт» почти 15 млн рублей

Аресты недели

18 июля защита 56-летнего водителя «огненного» рейса попыталась обжаловать решение Приволжского районного суда Казани об его аресте до 2 сентября. Адвокаты ссылались на то, что основанием для подобной меры пресечения стал только общественный резонанс. Кроме того, они объясняли просьбу необходимостью продолжения лечения, которое не может оказываться в условиях СИЗО. Судья рассмотрел жалобу, но оставил решение районного суда без изменения.

Напомним, трагедия с пассажирским автобусом «Неоплан», следовавшим по маршруту Самара — Ижевск, произошла в ночь на 2 июля в 9 км от Заинска. В ДТП погибли 14 человек. Среди них были жители Набережных Челнов, Менделеевска, Заинска и Ижевска, а также семья, возвращавшаяся домой из Самары.

Ранения получили ещё 15 человек. Всего в момент аварии в салоне автобуса находились 29 человек.

Также читайте: Водителя «огненного» рейса оставили под арестом: ДТП в Татарии

Заместителю главного судебного пристава Татарии Сергея Плющему «повезло» больше. 21 июля Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения лишь частично — отправилего под арест, но под домашний. Он продлится до 15 сентября. Ходатайство заявлено в рамках расследования двух уголовных дел по ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Они были возбуждены по результатам прокурорской проверки, проведённой после вывоза архивов исполнительных производств в Советском районном отделе судебных приставов Казани. С 2012 по 2016 год старшим судебным приставом этого района был Сергей Плющий.

Также читайте: В Казани замглавы УФССП отправили под домашний арест

Экологи «ошиблись»

Небольшой скандал, связанный со строительством мусоросжигающих заводов, в том числе одного в Казани, случился накануне заседания общественного совета при Росприроднадзоре. Проект заключения по результатам ещё не состоявшегося на тот момент заседания по ошибке был разослан его участникам. В нём ведомство отобразило свою позицию.

«Слухи о вреде мусоросжигания (термического обезвреживания отходов) рождаются из-за недостатка у населения информации. Именно мусоросжигание является действенным выходом, который опробован мировой практикой, доказан как экологически безопасный и позволяет решить проблему, чтобы не допустить мусорного кризиса в связи с разрастающимися территориями свалок», — цитирует эту позицию издание «Idel. Реалии».

В комментариях «Коммерсанту» ведомство уточнило что документ «не предназначался для рассылки и потому не содержит официальной информации».

Напомним, в середине июня были определены компании, которые построят мусоросжигательные заводы в Казани и Подмосковье. Четыре московских проекта переданы ООО «Альтернативная генерирующая компания-1» (ООО «АГК-1»), а казанский — ООО «Альтернативная генерирующая компания-2» (ООО «АГК-2»). По информации из ЕГРЮЛ, 100% уставного капитала компаний оформлены за ООО «РТ-Инвест Финанс». ООО «АГК-2» зарегистрировано в Москве 26 мая 2016 года, ООО «АГК-1» — 7 июня 2016 года.

Согласно итоговой информации по отбору, начать поставку заявленных мощностей альтернативная тепловая электростанция «Казань» должна 1 декабря 2022 года. Стартовая стоимость проекта в Казани — 30 млрд рублей.

Подробности: «Мусорные» заводы Казани и Подмосковья построят новые ООО

Экономические тревоги

На республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов были озвучены тревожные для наполняемости бюджета Татарии вести.

«По данным Министерства финансов РТ, около 500 крупных промышленных предприятий уже снизили платежи по налогу на прибыль, в первом полугодии это порядка 7,8 млрд рублей, — заявил глава региона Рустам Минниханов на совещании, — В третьем квартале по ряду компаний ожидается дальнейшее снижение платежей».

Читайте также: Предприятия Татарии снизили платежи по налогу на прибыль на 7,8 млрд рублейВ свою очередь Минфин Татарии совместно с другими ведомствами и предприятиями-налогоплательщиками пообещал провести тщательный анализ возможных причин снижения налога на прибыль.

«28 июля — срок сдачи отчётов налогоплательщиками за первое полугодие текущего года. Для дальнейшей работы на основе фактических результатов нам, совместно с налоговыми органами, Министерством экономики, отраслевыми министерствами, предприятиями, необходимо сделать тщательный анализ возможных причин снижения налога на прибыль», — заявил в своём докладе министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Также читайте: В Татарии проанализируют причины спада сбора налогов