Йошкар-олинские вандалы грабят могилы, а журналисты "Интерфакса" - своих коллег

Москва, 19 февраля 2004, 14:26 — REGNUM  История с осквернением мусульманских могил на одном из кладбищ Йошкар-Олы (Марий Эл) получила неожиданное продолжение. Эксклюзивная информация ИА REGNUM-МариNews об акте вандализма была заимствована с нашего сайта с нарушением российского законодательства.

Первое сообщение о происшествии на Туруновском кладбище Йошкар-Олы корреспондент ИА REGNUM-МариNews получил в ФСБ в 13:02 мск. Через 11 минут, в 13.13 новость была опубликована на сайте ИА REGNUM. Отметим, что торопясь побыстрее опубликовать столь важную информацию, корреспондент допустил неточность - сообщил, что осквернению подверглись 26 мусульманских могил. О том, что от нападения вандалов пострадали захоронения 27 последователей ислама ИА REGNUM смогло сообщить позже - в 15.48 мск. Во второй новости приводился также комментарий к случившемуся лидера мусульман Марий Эл, председателя регионального духовного управления муфтия Фануса Салимгареева. Как заявил муфтий в интервью корреспонденту ИА REGNUM-МариNews, он не берет на себя ответственность заявить, кто виноват в осквернении могил- "скинхеды, ваххабиты или просто подростки, которым не ведома горечь утраты".

Таким образом, ИА REGNUM стало первым СМИ - как в Марий Эл, так и в России, сообщившим о происшествии на Туруновском кладбище. Почти через час после нашей публикации, в 14.02 информация появилась на сервере Регион 12, еще через два часа ее републиковало Regions.ru (http://www.regions.ru/article/any/id/1413421.html). Лишь вечером, через 6 часов после первого сообщения ИА REGNUM, информацию распространило агентство Интерфакс. Как может наблюдать любой пользователь Интернета, "собственная" информация "Интерфакса" представляет собой скопированные вместе с заголовками 2 сообщения ИА REGNUM. Редактор агентства даже не потрудился тщательно вычитать информацию и пропустил поправку о 27 разоренных могилах. Единственная редакторская правка в сообщении "Интерфакса" - удаление из сообщений ссылки на источник информации - ИА REGNUM-МариNews и замена их ссылкой на собственные источники.

Коллеги из "Интерфакса" предпочли проигнорировать наши обращения и отказались внести правку в незаконно заимствованную новость. Не беря на себя смелость ставить рядом разграбление могил и воровство информации, можем отметить, что по уровню цивилизованности журналисты известного агентства не сильно отличаются от йошкар-олинских недорослей-мародеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail