Молдавия обсудила с Румынией этапы своего присоединения к энергорынку ЕС

Премьеры двух стран снова поговорили о взаимоподключения сетей поставок природного газа и электроэнергии

Бухарест, 13 августа 2015, 22:53 — REGNUM  Этапы присоединения Молдавии к энергетическому рынку ЕС стали предметом обсуждения в ходе состоявшегося 13 апреля телефонного разговора премьер-министра Молдавии Валерия Стрельца с румынским коллегой Виктором Понтой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, речь шла о молдавско-румынском газопроводе Яссы-Унгены, а также проектах, необходимых для завершения взаимоподключения сетей поставок природного газа и электроэнергии.

Стороны также обсудили двустороннее сотрудничество и вопросы «европейской интеграции» Молдавии. Румыния заверила Молдавию в своей поддержке в этом процессе, а Кишинев поблагодарил ее за это.

Премьеры двух стран договорились о проведении в ближайшее время двусторонней встрече. Последний визит премьер-министра Румынии Виктора Понты в Кишинев состоялся в мае текущего года.

ИА REGNUM напоминает, что о взаимоподключении энергосистем Кишинев и Бухарест периодически «договариваются» уже на протяжении нескольких лет. 4 марта 2015 года состоялась церемония официального запуска поставок в Молдавию природного газа из Румынии по трубопроводу Яссы — Унгены, построенному для подключения Молдавии к энергетическому рынку ЕС. Согласно подписанному сторонами контракту, в текущем году румынская компания OMV Petrom должна поставить в Молдавию 1 млн кубометров газа, что составляет около 0,1% от общего объема потребления республики. Это позволит Молдавии снизить зависимость от российского газа со 100% до 99,9%.

Для увеличения объемов поставок необходимо построить еще один участок газопровода от Унген до Кишинева, а также несколько дополнительных компрессионных станций. Молдавские власти планируют сделать это до 2017 года, однако пока не изыскали на эти проекты необходимые средства — по молдавским подсчетам только на строительство газопровода до Кишинева понадобится около 60 млн евро, из которых 10 млн пообещал выделить ЕС, а остальные 50 млн выделить пока никто не обещает.

В то же время «Газпром» в конце прошлого года продлил с Молдавией еще на год — до 31 декабря 2015 года — контракт на поставку российского газа, который истек еще 31 декабря 2011 года и с тех пор ежегодно продлевался. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем, направленным против российских интересов, и долгом ПМР за газ, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.