На Камчатке поймали рыбаков, организовавших наркотрафик из Китая

Петропавловск-Камчатский, 30 апреля 2015, 10:14 — REGNUM  Рыбаки покупали гашиш в Китае, перепродавали работникам с других судов прямо в море, а крупную партию в 6 кг хотели продать на Камчатке

На Камчатке задержана группа наркоторговцев из числа рыбаков транспортного рефрижератора, приписанного к порту Владивосток. Все они жители Приморья. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь камчатского наркоконтроля Наталья Панина, они организовали поставку наркотиков из Китая — гашиш продавали прямо в море рыбакам с других судов, а в апреле этого года привезли крупную партию на Камчатку.

Несколько месяцев судно, на котором работали наркоторговцы, находилось на ремонте и переоснащении в Китае, в порту города Далянь. По версии следствия за это время группа моряков с судна — все жители Приморского края — купила на заграничном чёрном рынке наркотическое средство гашиш. Продавать наркотики матросы планировали на территории Камчатского края. Покупателей подбирали из числа своих знакомых — бывших моряков, на вырученные средства хотели приобрести дорогие автомобили. Задержать членов экипажа судна мы планировали в начале апреля, однако рефрижератор принимал участие в поисковых мероприятиях потерпевшего крушения БАТМа «Дальний Восток» и к берегам Камчатки подошёл лишь во второй половине месяца.

К операции по задержанию торговцев смертью были привлечены оперативники Управления ФСКН России по Камчатскому краю, сотрудники спецназа, кинолог с собакой. Обыск на судне длился в течение нескольких суток. В результате оперативники изъяли с рефрижератора около 1,5 кг гашиша. Найти наркотики на судне оказалось непросто — предприимчивые моряки прятали зелье в машинном отделении.

«Обыск кают, палубы и других помещений судна ни к чему не привёл, — рассказала Наталья Панина. — Наркотики обнаружили в машинном отделении. Задержанные спрятали гашиш в полимерные пакеты, которые, в свою очередь, были упакованы в мешок с опилками. Тайник располагался под полом машинного отделения».

Примечательно, что члены экипажа привозят наркотики в Россию далеко не в первый раз. Канал поставки существовал на протяжении двух лет. Наркотические средства сбывались прямо в море — коллегам с рыболовецких судов при перегрузке рыбопродукции. Расчёт осуществлялся как за денежные средства, так и в обмен на морепродукты. Данная деятельность являлась для матросов хорошим приработком, доход от которого нередко превышал их официальную зарплату. Однако за нелегальный заработок организаторам преступного бизнеса придётся заплатить собственной свободой.

Сотрудники Управления ФСКН России по Камчатскому краю задержали всех членов преступной группы: трое матросов привлечены к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ за немедицинское потребление наркотических средств. Уголовные дела возбуждены в отношении двух лиц по статьям «Контрабанда наркотических средств» и «Хранение наркотических средств». Максимальное наказание за нарушение данных статей УК РФ — 20 лет лишения свободы.

Кроме того, после того, как на судне отработали камчатские наркополицейские, рефрижератор продолжил плавание. Однако у оперативников были подозрения, что на борту могут находиться еще наркотики. Они поделились своими данными с коллегами с материка (из какого региона пока не сообщается в целях сохранения оперативной информации — прим. ИА REGNUM), который еще раз обыскали судно и нашли еще 4,5 кг гашища. Таким образом, группа привезла из Китая 6 кг наркотиков для продажи на Камчатке. На черном рынке эта партия оценивается более чем в 12 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.