Правительство Гагаузии ответило по-гагаузски на письмо молдавского министра без перевода на русский язык

Кишинёв, 11 мая 2012, 20:11 — REGNUM  Исполком (правительство) Гагаузии направило министру информационных технологий и регионального развития Молдавии Павлу Филипу письмо на гагаузском языке в ответ на его обращение без сопроводительного перевода на русский язык. Как сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе исполкома Гагаузии, ответ на гагаузском был направлен в адрес министра "в соответствии с распоряжением башкана Гагаузии Михаила Формузала, согласно которому обращения, направленные центральными органами власти Республики Молдова в адрес Исполнительного комитета только на государственном языке, без перевода, будут отсылаться назад без рассмотрения с сопроводительным письмом на гагаузском языке".

"Начиная с 25 апреля, Исполком направил письма на гагаузском языке в адрес восьми министерств и центральных ведомств Республики Молдова", - сообщили в исполнительном органе Гагаузской автономии.

Напомним, что согласно распоряжению башкана Гагаузии от 4 июля 2011 года, ни одно письмо управлений Исполкома Гагаузии в адрес центральных органов власти не должно отправляться без перевода на государственный язык, а вся входящая корреспонденция от центральных органов власти может рассматриваться лишь в случае наличия перевода на русский язык. Данное распоряжение главы автономии соответствует требованиям законодательства РМ, а именно ч.(2) ст.3 Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" № 344-XIII и ст. 10 Закона Республики Молдова "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" № 3465-XI.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузской автономии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.