Кандидаты в президенты Латвии сойдутся в дебатах

Рига, 25 мая 2011, 12:18 — REGNUM  В воскресенье, 29 мая, в программе "Топ 10" на телеканале LNT состоятся первые в истории Латвии дебаты кандидатов в президенты - действующего главы Латвийского государства Валдиса Затлерса и депутата Сейма, экс-банкира Андриса Берзиньша (Союз зеленых и крестьян), сообщает сегодня, 25 мая, корреспондент ИА REGNUM. Дебаты начнутся в 20:10 по мск, кандидаты в президенты будут отвечать на вопросы телезрителей и экспертов о том, почему они решили претендовать на президентский пост, какие изменения обещают обществу и каким видят будущее развитие государства.

Вчера, в последний день, отводимый для этого законом, Затлерс и Берзиньш были официально выдвинуты кандидатами на пост президента Латвии. Затлерса выдвинули 33 депутата фракции "Единства" и восемь депутатов объединения "За хорошую Латвию!". В свою очередь, Берзиньш выдвинут пятью депутатами Союза зеленых и крестьян - Янисом Вуцансом, Иветой Григуле, Айваром Дронкой, Карлисом Сержантсом и Станиславом Шкестерсом. Неформальное выдвижение Берзиньша кандидатом в президенты состоялось практически в последний момент, за несколько дней до истечения срока выдвижения, тогда как история с выдвижением Затлерса на второй срок затянулась на несколько месяцев.

По словам Берзиньша, инициативу проявил он сам. Своей главной задачей в случае избрания на пост президента он считает обеспечение "сбалансированного развития человека, семьи и государства". Латвия в своем развитии должна учитывать опыт других маленьких стран, уверен экс-банкир. "Мне кажется, главное - это мышление самих людей. Мы не можем во всех делах исходить из традиции. Синдром "своего клочка земли" привел к тому, что у жителей Латвии образовались миллиардные долги", - отметил он.

Берзиньш не стал критиковать Затлерса: "Я никогда не пытался подняться за счет другого. Это самая нестабильная ситуация... Не могу оценить его как президента, это было бы некорректно". В то же время Берзиньш не поддерживает выдвинутые действующим президентом предложения о расширении полномочий главы государства: "Не уверен, что сейчас надо что-то менять в распределении власти". Для кандидата от СЗК неприемлемы закулисные интриги на выборах президента, и если он увидит, что происходит что-то незаконное, то готов отозвать свою кандидатуру. Берзиньш пообещал собрать хорошую команду и придерживаться своего жизненного принципа - обещанное надо выполнять.

Отвечая на вопрос о возможном приглашении "Центра согласия" в правительство, Берзиньш сказал, что не собирается брать на себя какие-либо обязательства: "Я обещаю, что приложу все усилия для сближения партий. Не обещаю ничего, что было бы вне моего четкого понимания и подхода". "Факт" оккупации Латвии Берзиньш сомнению не подвергает: "У меня нет сомнений, что Латвия была оккупирована. Я это почувствовал на собственной шкуре. Здесь никаких вопросов нет".

При этом он не против использования русского языка в общении, например, с журналистами: "Раньше у меня русский был очень хорошим, а сейчас приходится подыскивать некоторые слова. Латышский язык - единственный государственный, это прописано в Конституции и не обсуждается, но это не значит, что нельзя использовать другие языки". Берзиньш также не видит ничего плохого в том, что жители Латвии празднуют День Победы 9 мая. Он вспомнил, как служил в советской армии, и не согласился с мнением министра культуры Сармите Элерте, которая призвала игнорировать этот праздник: "Может быть, она видит так. Но я вижу по-другому. В этом празднике нет ничего страшного...".

Андрису Берзиньшу 66 лет, у него два высших образования - техническое и экономическое. Он не скрывает, что был членом КПСС, а также гордится тем, что имеет в собственности два трактора еще с советских времен и умеет ими пользоваться. Все свое миллионное состояние, заверил кандидат, он заработал честно.

Как отмечают наблюдатели, избрание Берзиньша на пост президента страны возможно при условии поддержки со стороны оппозиционного объединения "Центр согласия". При этом ЦС - единственная фракция, которая не выразила более или менее определенно своего отношения к кандидатуре Затлерса и при этом отказалась от выдвижения собственного кандидата.

Как сообщало ИА REGNUM, президентские выборы намечены на 2 июня. Президента Латвии избирает Сейм простым большинством сроком на четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.