Премьер-министр Молдавии: 69 лет назад сталинский режим начал истреблять молдаван

Кишинёв, 14 июня 2010, 18:41 — REGNUM  В воскресенье, 13 июня, в столице Молдавии Кишиневе прошли мероприятия, посвященные памяти жертв массовых депортаций из Бессарабии 13 июня 1941 года. Как сообщили 14 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Молдавии, принявший участие в мероприятии премьер-министр РМ Владимир Филат заявил, что в этот день "исполняется 69 лет с того драматического дня, когда начали истреблять наш народ".

"Потребовалось 69 лет, чтобы мы стали открыто и громко говорить о том, что произошло. Решение о проведении 13 июня ряда масштабных акций призвано отдать дань памяти всем тем, кто пострадал от сталинского режима", - добавил молдавский премьер.

По его словам, обязанность восстановления в правах депортированных и репрессированных лиц принадлежит Молдавии. "Государством до сих пор сделано мало, и в этом направлении у нас еще много работы. Мы хотим, чтобы все граждане Республики Молдова, независимо, где они находятся, хорошо знали свою историю, трагедию, которую мы все пережили, а также всех, кто участвовал в тех трагических событиях", - отметил Филат. По его словам, "коммунистический режим, виновный в страданиях молдаван, должен быть объявлен вне закона и осужден".

В то же время вице-председатель Либеральной партии Молдавии Корина Фусу (председатель Либеральной партии - спикер парламента, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу - прим. ИА REGNUM Новости) заявила, что Кишинев должен потребовать от России признания "геноцида" в отношении молдавского народа советским режимом. "Мы, потомки погибших сынов и дочерей Бессарабии имеем священный долг не забывать их никогда. Мы должны брать пример с Польши, никогда не забывающей убийство в Катыни и Украины, которая добивалась признания голодомора. Власти Республики Молдова обязаны потребовать от Российской Федерации, правопреемницы Советского Союза (Российская Федерация официально объявила себя государством-продолжателем СССР, воспринявшим на себя внешние долги СССР, собственность Советского Союза за рубежом, место в ООН и Совбезе ООН, советское ядерное оружие. С точки зрения международного права, правопреемниками СССР и продолжателями соответствующих союзных республик являются все 15 бывших советских республик. Однако 3 прибалтийские республики объявили себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 гг., Грузия объявила себя продолжателем Республики Грузия 1918-1921 гг., а Бессарабия объявила недействительным Закон СССР "Об образовании Молдавской ССР", которым, в частности, юридически закреплялось ее присоединение к Приднестровью - прим. ИА REGNUM Новости), признания преступления геноцида. Потребовать от Российской Федерации признания преступлений советского оккупационного режима на территории между Прутом и Днестром", - заявила Фусу. По ее словам, "молдавский парламент должен подать все необходимые ходатайства в ПАСЕ, в Европарламент, чтобы этот геноцид был признан и осужден на европейском уровне в официальных документах европейских институтов".

В свою очередь лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу призвал не спекулировать в этот день на межнациональных отношениях, поскольку от депортаций пострадали представители многих национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail