Переселить жителей поселка Аксарайского правительство Астраханской области обязали через суд

Астрахань, 24 апреля 2009, 19:18 — REGNUM  По результатам проверки действующего законодательства, проведенной в связи с пожарами, произошедшими в поселке Аксарайском Красноярского района Астраханской области, в результате которых погибли люди, прокуратурой области приняты меры по защите жилищных прав граждан на территории МО "Аксарайский сельсовет". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры региона 24 апреля, в ходе проверки установлено, что в поселке Аксарайский для постоянного проживания граждан используются 26 общежитий, признанных аварийными и непригодными для проживания ввиду их ветхого состояния. Длительное время их эксплуатация осуществляется с многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности.

Финансирование мероприятий по переселению граждан осуществляется муниципальным образованием "Аксарайский сельсовет" с 2006 года самостоятельно только в пределах средств местного бюджета, которых недостаточно для обеспечения всех граждан жильем и сноса аварийного фонда. Вместе с тем, согласно федеральному законодательству, правительство Астраханской области, в частности, должно разрабатывать проекты программ социально-экономического развития субъекта РФ. К полномочиям регионального правительства относится и разработка проектов долгосрочных целевых программ, а также разработка и реализация мер по развитию социальной сферы Астраханкой области.

Однако, правительством Астраханской области МО "Аксарайский сельсовет" не было включено в региональную адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Астраханской области на 2008 - 2010 г.г.". Более того, в 2009 году и на плановый период 2010 и 2011 г.г. в ущерб программе переселения, осуществляемой муниципальным образованием "Аксарайский сельсовет", запланировано перечисление им в бюджет Астраханской области субсидий в объеме свыше 153 миллионов рублей, сообщили в прокуратуре.

В связи с этим, прокурор области обратился в суд с заявлением о признании бездействия правительства Астраханской области незаконным. Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 16 апреля 2009 года требования прокурора удовлетворены, бездействие областных властей признано незаконным. Суд обязал правительство области принять меры по переселению граждан, проживающих в жилых общежитиях поселка Аксарайский Красноярского района области в рамках реализации региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Астраханской области на 2008-2011 годы" и комплексной целевой программы "Адресная поддержка решения наиболее острых проблем социально-экономического развития муниципальных образований Астраханской области на 2007-2011 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.