Исключить проблему Геноцида из контекста армяно-турецких отношений будет очень трудно: эксперт

Ереван, 3 апреля 2009, 13:47 — REGNUM  Взаимоотношения Армении и Турции необходимо рассматривать в контексте изменений, происходящих в глобальной политике. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM армянский политолог Манвел Саркисян.

"Весь мир следит за саммитами G8 и НАТО. Идет поиск принципиально новых всемирных отношений, армяно-турецкие отношения туда вписываются как одна из локальных проблем, отражающих влияние глобальных процессов на регион. И если Россия и США будут заинтересованы в урегулировании взаимоотношений, Анкаре и Еревану нелегко будет этому противостоять. Даже если у них есть свои взгляды и взаимные условия, они могут несколько отойти на второй план",- убежден Манвел Саркисян. Эксперт акцентировал желание турецкой стороны увязать вопрос восстановления армяно-турецких взаимоотношений с карабахским конфликтом, а также попытки Анкары надавить на Ереван с целью добиться отказа от политики признания Геноцида армян. При этом, по словам Саркисяна, создается впечатление, что Армения идет на уступки в вопросе Геноцида. Эксперт сослался также на статью в The Wall Street Journal, в которой "упомянута проблема создания армяно-турецкой исторической комиссии". "В любом случае, очень трудно было бы исключить проблему Геноцида из контекста армяно-турецких отношений", - заметил Саркисян, высказав при этом предположение, что меньшую роль в армяно-турецких отношениях стал занимать карабахский конфликт.

На взгляд эксперта, с учетом слабой политической системы и монополизированности армянской экономики сложно прогнозировать, можно ли будет устоять турецкой экспансии при возможном открытии армяно-турецкой границы. "В любом случае, все зависит от того, насколько государство Армения сможет отстоять свои интересы", - полагает он, найдя при этом, что такой уверенности нет у очень многих, почему и возникают тревоги, обусловленные возможным ущербом Армении в случае открытия границы с Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.