Сибирское полпредство: "Мы вынуждены перенастраивать систему лекарственного обеспечения "на ходу"

Горно-Алтайск, 31 января 2008, 17:24 — REGNUM  "Качественное оказание медицинской помощи и обеспечение лекарствами населения - одна из ключевых задач нашей деятельности, - считает заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Черданцев, - от того, как решается эта задача в субъектах Федерации, люди судят о дееспособности власти". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь", об этом Черданцев заявил 31 января в Новосибирске на совместном заседании оперативного штаба при сибирском полпреде по реализации федерального закона № 122-ФЗ и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

В работе заседания участвовали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель, заместители глав регионов, представители фармацевтических организаций.

Как известно, с 1 января 2008 года полномочия по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными средствами переданы на уровень субъектов Федерации. В целом регионы справляются с этой задачей удовлетворительно. Однако, как отметил заместитель полпреда, некоторые территории "не оправдали бодрые рапорты о своей полной готовности, когда дело дошло до конкретного обслуживания".

"Поэтому мы вынуждены перенастраивать систему лекарственного обеспечения "на ходу", - сказал Сергей Черданцев.

Заместитель полномочного представителя подчеркнул, что сегодня крайне важна оперативность в решении возникающих проблем, а также системная и слаженная работа всех участников процесса обеспечения граждан льготными лекарственными средствами: региональных органов исполнительной власти, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, медицинских учреждений и фирм-поставщиков лекарственных средств.

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель считает, что в текущем году ситуация по поставке медикаментов несколько лучше, чем в 2006 и 2007 годах. Однако он отметил, что существуют некоторые проблемы в организации процесса льготного обеспечения лекарствами, в работе аптечных учреждений, а также есть претензии к фармацевтическим компаниям.

Участники совещания подвели итоги реализации программы обеспечения граждан необходимыми лекарственными средствами в 2007 году. Также были определены основные направления модернизации программы в текущем году. Среди них - делегирование полномочий по проведению закупки медикаментов регионам, выделение в отдельную группу семи высокозатратных лекарственных средств, введение стандартизации медицинской помощи, а также совершенствование системы проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.