На Алтае по-прежнему остро стоит вопрос профзаболеваемости и травматизма в АПК

Барнаул, 27 июля 2007, 06:45 — REGNUM  В сельском хозяйстве Алтайского края остаются актуальными вопросы организации труда работающих. Несмотря на предпринимаемые краевыми властями меры по улучшению ситуации в АПК, процессы, происходящие в отрасли, говорят о недостаточном внимании ряда хозяйственных руководителей к некоторым вопросам условий труда. Об этом сегодня, 27 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник краевого Управления по труду Анатолий Мишин.

По-прежнему, на состояние здоровья людей, работающих на сельхозтехнике, во многом влияет ее износ, достигающий в отдельных хозяйствах 70%. Именно это и способствует увеличению уровня профессиональных заболеваний (вибрационная болезнь, тугоухость, нарушения опорно-двигательного аппарата). Недостаточен уровень проведения периодических медицинских осмотров работников, не осуществляется контроль за проведением оздоровительных мероприятий, рекомендованных врачебными комиссиями по результатам осмотров для каждого выявленного больного.

Медленно снижается производственный травматизм. За шесть месяцев 2007 года в организациях сельского хозяйства края 11 человек погибли и еще десять получили тяжелые травмы. Значительный рост производственного травматизма в текущем году произошел в Мамонтовском районе: погибло пять работников и трое получили тяжелые травмы. Анализ причин травматизма показал, что в этом районе значительная часть всех производственных травм связана с недостаточным вниманием руководства предприятий к вопросам безопасности труда.

"Мы считаем, что эти недостатки напрямую связаны с уровнем работы специалистов по охране труда в организации. С этой целью в крае объявлен конкурс на звание "Лучший специалист по охране труда Алтайского края - 2007". Предполагается, что он позволит поднять статус штатных инженеров по охране труда и систематизировать работу по улучшению условий и охраны труда работающих в организациях края, что, в свою очередь, позволит снизить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости", - считает Анатолий Мишин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.