Глава Северной Осетии призвал мировых и федеральных судей к открытости

Владикавказ, 9 февраля 2007, 11:26 — REGNUM  Во Владикавказе (Северная Осетия) прошло совещание федеральных и мировых судей республики. К максимальной открытости и прозрачности судопроизводства призвал его участников глава РСО - Алания Таймураз Мамсуров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда отсутствует открытость и прозрачность судебного заседания, и вся процедура судопроизводства ведется закрыто и келейно, то принятые решения обрастают слухами - судью начинают считать некомпетентным и ангажированным", - заявил Таймураз Мамсуров. Глава республики высказался за эффективное взаимодействие судебных органов со средствами массовой информации и отметил, что "необходимо проводить судебные заседания с участием средств массовой информации, давать развернутые комментарии". По мнению главы Северной Осетии, это позволит публично отстаивать интересы государства. Руководитель Осетии отметил положительные сдвиги в проведении судебной реформы в республике, о чем свидетельствует увеличение количества граждан, обращающихся в судебные инстанции в поисках правды и справедливости.

В своем выступлении Таймураз Мамсуров затронул вопросы качественного отправления судопроизводства, указал на отсутствие должной и эффективной реакции на частные определения, вынесенные судебными инстанциями, и высказал свое мнение о кадровом потенциале судейского корпуса республики.

"Большое количество дипломированных юристов в нашей республике создает серьезную конкуренцию. В такой ситуации действующие федеральные и мировые судьи должны работать над повышением своего профессионального уровня. Именно поэтому мы обречены на высокий уровень судопроизводства", - подчеркнул лидер республики. Говоря о становлении института мировых судей республики, Таймураз Мамсуров обещал всемерную поддержку органов исполнительной власти в части укрепления материально-технической базы и создания надлежащих условий для работы мировых судей.

Выступивший с докладом председатель Верховного суда республики Тамерлан Агузаров представил подробную информацию о мероприятиях, проводимых в рамках выполнения Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы Российской Федерации на 2007-2011 годы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.