На Дальний Восток стали чаще ввозить телефонную контрабанду

Владивосток, 21 декабря 2005, 04:01 — REGNUM  В последнее время участились случаи незаконного ввоза мелких партий телефонов из Китая. Причем этим грешат не только китайские граждане, но и россияне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 декабря в пресс-службе.

15 декабря Гродековские таможенники столкнулись с очередной попыткой контрабандного ввоза сотовых телефонов. При таможенном оформлении и контроле туристов, прибывших из Китая в Россию через железнодорожный пункт пропуска "Пограничный", у жителя г. Комсомольск-на-Амуре были обнаружены 18 сотовых телефонов марки Siemens, LG, Panasonic.

"Мужчина подготовился к поездке основательно, для провоза телефонов был изготовлен специальный пояс с кармашками, куда и были спрятаны китайские трубки. Однако с ними пришлось расстаться. Так как россиянин нарушил таможенные правила, согласно которым, без декларации можно ввезти не более 2 телефонов. Большее количество телефонов расценивается как коммерческая партия, которая должна соответственно оформляться и оплачиваться. Всплеск ввоза телефонов из Китая "туристами" можно объяснить подорожанием трубок на внутреннем рынке. Это связано с тем, что таможенные органы по всей стране ведут активную борьбу с недостоверным декларированием товаров. Начали с бытовой техники и мобильных телефонов. Получив ценовую информацию на товары от производителей, таможенникам стало проще определять их стоимость. Теперь импортеры вынуждены декларировать их по реальным ценам и платить большую пошлину за их ввоз. Так, средняя декларируемая стоимость мобильных телефонов в ноябре по сравнению с июлем 2005 года увеличилась в 5,7 раза (с 24 до 138 долларов за штуку), а таможенные платежи выросли в 16,8 раза (с 5,8 млн. до 97,3 млн. долларов). Отсюда и некоторое подорожание сотовых телефонов в продаже", - прокомментировали в пресс-центре.

По факту недекларирования таможенники начали административное расследование. Телефоны изъяты и помещены на склад. После проведения экспертизы и установления их цены будет определена и величина штрафа, возможно, до 300% от стоимости задержанного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail