В Узбекистане рассмотриваются дела 58 подсудимых, принимавших участие в терактах в Андижане

Ташкент, 1 декабря 2005, 17:06 — REGNUM  Суды Узбекистана продолжают рассмотрение материалов уголовных дел в отношении других участников террористических актов в Андижане. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM 1 декабря заявлении Верховного суда Узбекистана.

В частности, судом по уголовным делам Юкоричирчикского района Ташкентской области рассматриваются материалы уголовного дела по обвинению 18 подсудимых, судом по уголовным делам Уртачирчикского района Ташкентской области - уголовное дело по обвинению 15 подсудимых, судом по уголовным делам Сырдарьинской области - уголовное дело по обвинению 13 подсудимых и судом по уголовным делам города Янгиера Сырдарьинской области - материалы уголовного дела по обвинению 12 подсудимых, принимавших участие в террористических актах в Андижане. "Подсудимым предъявлено обвинение в совершении умышленных убийств при отягчающих вину обстоятельствах, террористических актов и других особо тяжких преступлений, с учётом преступных деяний каждого", - говорится в заявлении.

Там отмечается, что всем подсудимым обеспечено право на защиту с момента их привлечения к участию в уголовном деле в качестве подозреваемых и задержания. "Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, наряду с рядом других случаев, уголовное дело может рассматриваться на закрытом судебном процессе в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или других лиц, участвующих в деле, а равно членов их семей и близких родственников", - отмечается в документе. "Исходя из этой нормы закона, учитывая масштабное передвижение большого количества потерпевших и свидетелей в связи с судебными процессами, с целью обеспечения их безопасности, указанные уголовные дела рассматриваются на закрытых судебных процессах", подчеркивается в заявлении.

"С другой стороны, на этих процессах исследуются доказательства, рассмотренные на открытом судебном процессе, за ходом которого имели возможность наблюдать все пожелавшие, включая представителей дипломатического корпуса, зарубежных средств массовой информации, международных правозащитных организаций", - указывает источник.

Документ подчеркивает, что общественность и иностранные представители "наглядно убедились в истинных стремлениях "акрамистов", преследовавших отнюдь немирные цели".

"Следует отметить, что рассмотрение материалов уголовного дела в отношении других участников Андижанских событий не является попыткой скрыть от мирового сообщества каких-либо сведений или обстоятельств, как это пытаются преподнести некоторые зарубежные СМИ и международные правозащитные организации, а является мерой предосторожности, направленной на обеспечение безопасности жизни и здоровья потерпевших и свидетелей", отмечает документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail