Против сотрудников министерства иностранных дел Германии, возглавляемого Анналеной Бербок, начали расследование. Предварительно они разрешали мигрантам въезжать в страну с поддельными документами, сообщила австрийская газета Exxpress.

Иван Шилов ИА REGNUM

«Масштаб расследований огромен: за последние пять лет тысячам людей разрешили въезд в Германию по документам, некоторые из которых были поддельными или неполными», — указало издание.

По данным газеты, прокуратура Берлина и Котбуса подозревает подчиненных Бербок в том, что они указывали посольствам и консульствам одобрять въезд в страну людям с фальшивыми документами. Прокурор Берлина Карен Хойссер отметила, что завершение дела пока не предвидится.

Как сообщало ИА Регнум, в конце мая власти Германии ещё на полгода продлили режим выборочного контроля на границах с Чехией, Польшей и Швейцарией для борьбы с нелегальной миграцией. Соответствующее решение приняла министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер. Глава ведомства отметила, что с середины октября 2023 года федеральная полиция Германии задержала около 920 проводников-нелегалов.

Она также уточнила, что за указанный период удалось предотвратить около 23 тыс. незаконных попыток пересечения границы. Министр подчеркнула, что эти цифры доказывают эффективность выборочного контроля.

В октябре 2023 года немецкая газета Bild опубликовала манифест из 50 пунктов, в котором объясняли приезжим, как вести себя в ФРГ. Текст также перевели на русский, турецкий и арабский языки.

В сентябре того же года канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что слишком много мигрантов стремятся попасть в страну. Он отметил, что ситуацию нельзя отпускать на самотёк и придётся вводить ограничения. Глава правительства подчеркнул, что почти все беженцы, прибывающие в ФРГ, до этого побывали в других странах ЕС, но не стали там регистрироваться, чтобы иметь возможность обосноваться в Германии.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в сентябре заявлял, что страна находится на грани своих возможностей по приёму мигрантов, пуская на свою территорию треть всех беженцев, которые прибывают в ЕС.