Депутаты внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменения в статью Федерального закона «О страховых пенсиях». Об этом 27 мая сообщила газета МК.RU.

РИА Новости/Александр Кряжев

При принятии инициативы на досрочную пенсию смогут рассчитывать педагоги среднего профобразования. Утверждается, что правила досрочного пенсионного обеспечения педагогических работников устарели. В связи с этим необходимо учитывать, что в учреждениях среднего профобразования обучается не менее 50% детей в возрасте до 18 лет и стаж работы педагога составляет не менее 25 лет.

Отмечается, что при принятии закона на досрочную пенсию при достижении 50 лет смогут выйти сотрудники, проработавшие не менее 25 лет в органах управления и подразделениях пожарной охраны ВС России. По мнению депутатов, введение пенсий за выслугу лет для работников, участвующих в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, вызвано риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста из-за неблагоприятных факторов их профессиональной деятельности.

По словам инициаторов, законопроект не противоречит международным договорам России и не повлечёт отрицательных социально-экономических, финансовых и других последствий.

Как сообщало ИА Регнум, с 1 июня российские граждане, которым в мае исполнилось 80 лет, будут получать повышенную пенсию. Получатели страховой пенсии по старости будут получать доплату в размере 100%, то есть фиксированная часть пособия увеличится вдвое. Заявления на повышенную выплату не нужны, пенсия вырастет автоматически.

В мае член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб заявила, что с 2025 года страховые пенсии по старости для неработающих российских пенсионеров будут индексировать дважды. С 1 февраля эти выплаты будут повышаться на процент инфляции и с 1 апреля — на процент доходов от инвестиционного портфеля. Социальные пенсии также будут индексировать ежегодно с 1 апреля.