Евросоюз не может нарастить производство снарядов для поставок Украине по причине нехватки взрывчатки, сообщил 26 мая британский журнал The Economist.

Сергей Корсун ИА Регнум
Украина Евросоюз Требование

«Европа отчаянно пытается увеличить своё незначительное производство артиллерийских снарядов и ракет. <…> Самым уязвимым направлением является то, о чём до недавнего времени думали в последнюю очередь: нехватка взрывчатых веществ», — отметили авторы.

В статье говорится, что у европейских производителей взрывчатки нет уверенности в возможности увеличить выпуск продукции. Они опасаются, что из-за недостаточного производства взрывчатки в ЕС Украина не получит нужное количество снарядов.

После завершения эпохи Холодной войны в Европе значительно сократился выпуск взрывчатых веществ, часть предприятий вообще закрылась. Для строительства завода с нуля потребуется от трёх до семи лет, из-за этого поставки военной помощи Украине замедляются, уточнили в издании.

Как сообщало ИА Регнум, в марте глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении на саммите лидеров стран — участниц Евросоюза назвал позором для континента проблемы с боеприпасами у украинских войск. Он призывал европейских лидеров предоставить Украине больше средств противовоздушной обороны.

Британский телеканал Sky News в мае отмечал, что Россия производит артиллерийские снаряды в три раза быстрее западных союзников Украины и за четверть стоимости. Несмотря на объединенную экономическую мощь, способность США и Великобритании производить артиллерийские снаряды всё еще отстаёт от российской, утверждали журналисты.

Президент России Владимир Путин 25 мая заявил о многократном увеличении объёмов производства боеприпасов. За два года рост по ракетно-артиллерийскому вооружению составил более чем в 22 раза, объём выпуска средств радиоэлектронной борьбы и разведки увеличился в 15 раз, по боеприпасам и средствам поражения — в 14 раз, по автомобилям — в семь раз, шестикратно по средствам индивидуальной бронезащиты, по авиационной технике и беспилотным летательным аппаратам — в четыре раза, по бронетанковому вооружению — почти в 3,5 раза, уточнил глава государства.