Экономика

Газета "Коммерсант-юг" в первую неделю нового года провела свое расследование уголовного дела, возбужденного в конце прошлого года прокуратурой Ростовской области по делу о хищении сырья у Louis Dreyfus. Подробности газета описывает в материале "Кубанская прокуратура нашла сладкоежек".
Накануне Нового года были арестованы генеральные директоры донских ООО "Южный регион" и "ОПК "Сахар"" Вадим Субботин и Валерий Кисленко. Следственное управление прокуратуры Краснодарского края вынесло определение об их привлечении в качестве обвиняемых по уголовному делу о хищении принадлежащего транснациональной компании Louis Dreyfus сахара-сырца. Согласно постановлению, аресту по этому же обвинению подлежал и генеральный директор таганрогского ООО "АПК "Каравай-Плюс"" Александр Денисов. Однако в настоящее время он находится за границей и, возможно, будет объявлен в международный розыск.
Арестованным предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ ("Присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере"). В частности, им инкриминируется то, что без ведома собственника они переработали на своих предприятиях и похитили принадлежащие Louis Dreyfus порядка 185 метрических тонн сахара-сырца.
Данное дело было возбуждено кубанской прокуратурой по заявлению Louis Dreyfus еще в ноябре 2005 года. Как утверждает "Коммерсант-юг", четыре кубанских предприятия, задействованных в сахарном деле, летом 2003 года в составе АПК "Объединенная продовольственная компания" (ОПК) были куплены таганрогской компанией АПК "Каравай-Плюс", возглавляемой известным местным предпринимателем Александром Денисовым, который уже давно проживает за границей, откуда и руководит своими предприятиями. На ряде документов о приеме на хранение от "Интершугар Лимитед" сахара-сырца стоят подписи гендиректоров принадлежащих господину Денисову компаний ООО "Южный регион" и ООО "ОПК "Сахар"" (соответственно Вадима Субботина и Валерия Кисленко), что послужило основанием для судебного решения об их аресте.
Прокуратура Ростовской области, которая в начале декабря также возбудила уголовное дело по факту хищений транснационального сахара на таганрогском предприятии, но донское дело в последние дни прошлого года было направлено в Краснодар для объединения его с кубанским.
В правоохранительных органах Ростовской области считают, что компания "Интершугар Лимитед" также близка к владельцу "Каравая" Александру Денисову. В частности, утверждается, что через нее он ранее провел ряд своих экспортных сделок.
Между тем арестованные предприниматели пока что отрицают свою вину. Как заметил адвокат господина Субботина Александр Лунев, за весь поставленный на склады "Южного региона" и "ОПК" сахар компании "Интершугар Лимитед" было заплачено в полном объеме, на что есть соответствующие документы. А расчеты офшорной компании с Louis Dreyfus, по мнению адвоката, никак не могут касаться российских предприятий. На основании этого адвокат Субботина попросил прекратить в отношении его доверителя уголовного преследования за отсутствием в действиях того состава преступления.

Скандальную ситуацию с подготовкой аукциона по продаже госпакета НЗСП отметили несколько ростовских газет. "Коммерсант-юг" в материале "Инвесторам оказали холодный прием" пишет, что газета стала свидетелем того, как представители нескольких компаний, желающих принять участие в аукционе, пытались проникнуть в здание южного межрегионального отделения РФФИ для того, чтобы получить необходимые для оформления заявок документы. Стоявший перед закрытой дверью отделения РФФИ представитель ООО "Трейд Инвест" Андрей Батяев рассказал, что потенциальным участникам торгов уже не в первый раз поступало из РФФИ предложение забрать формы заявок и подписать договор о задатке, однако "руководство отделения РФФИ каждый раз откладывало эту процедуру".
По словам Андрея Батяева, в течение последних двух недель получить необходимые для участия в госторгах документы пытались представители шести потенциальных покупателей "НЗСП", в том числе инвесткомпании "Проспект", а также "некого частного инвестора из Волгограда". 29 декабря компании "Трейд Инвест", "Химпром" и "Проспект" передали в несколько информационных агентств открытое письмо, в котором фактически обвинили руководство южного филиала РФФИ в срыве аукциона по продаже акций новочеркасского химзавода.
В приемной ведомства газете заявили, что глава отделения Слава Ситохов по-прежнему находится в отпуске, а его заместители "проводят совещания". Источник газеты в администрации Ростовской области сообщил, что среди прошедших регистрацию участников торгов значится Synttech Group, совладельцами которой являются экс-президент МХК "Еврохим" Николай Левицкий и группа "Ренова. В ходе встречи в августе с донским губернатором Чубом господин Ливицкий заявил, что Synttech Group намерена инвестировать в строительство на базе "НЗСП" нового крупнотоннажного завода по производству карбомида, современного блока получения синтез-газа производительностью 4,2 млрд кубометров в год, а также установок по получению метанола и аммиака.

Газета "Южный репортер" в материале "Аукцион без посторонних" также обсудила с потенциальными претендентами на госпакет НЗСП их шансы на участие в конкурсе.
Как пишет газета, несколько лет главным претендентом на приобретение НЗСП считалась инвестиционная группа "Русские фонды", которая по ее собственным данным, успела вложить в оборотные средства завода порядка 4 миллионов долларов. Правда, после встречи в августе прошлого года президента химического холдинга Synttech Group Николая Ливицкого с ростовским губернатором Владимиром Чубом, "фаворитом" стал Synttech. Левицкий не поскупился на обещания - возможный объем инвестиций холдинга в НЗСП оценили более 500 миллионов евро.
Заявки на участие в аукционе можно было подавать организаторам в Ростове-на-Дону в Южное отделение РФФИ с 8 декабря по 11 января. Между тем, как рассказал Михаил Птичкин, представитель "Химпрома", многие потенциальные претенденты получили информацию о проведении аукциона только после 25 декабря. И поскольку девять январских дней приходилось на праздники, времени на оформление заявки и оплаты 4,8 миллиона рублей задатка оставалось минимум.
Но ни до, ни после рождественских каникул в ряде компаний оформить заявки так и не смогли. По словам Андрея Батяева, представителя ООО "Трейд Инвест", в течение двух недель не удалось добиться от Южного отделении РФФИ даже необходимых документов. Сначала соискателей, по их словам, не пустили в офис Южного отделения фонда имущества. Затем, 29 декабря, со слов Михаила Птичкина, представителя столичного "Химпрома", к бизнесменам вышел заместитель руководителя Южного отделения Герман Шелепов. И принялся отговаривать претендентов от участия в аукционе, поскольку " предприятие давно банкрот и жутко затратно".
"Мы удивлены поведением фонда, и сталкиваемся с подобными действиями впервые, - возмущался представитель "Владимирского химического завода". - Очевидно, что чем больше участников аукциона, тем выше конкуренция и тем дороже можно продать госпакет, но, видимо, у местных чиновников свой взгляд на экономику".
Как пишет "Южный репортер", "местные чиновники возмущения в свой адрес приняли со спартанским спокойствием". Ирина Сергиенко, начальник отдела федерального имущества Южного отделения РФФИ, заверила газету, что все необходимые процедуры были соблюдены, и все, кто пожелал, участие в аукционе примут. Состав участников аукциона официально станет известен только 18 января.
По мнению газеты, основная борьба за собственность НЗСП развернется, скорее всего, между двумя претендентами-тяжеловесами - химическим холдингом "Конструктивное бюро", его возглавляет экс-президент "Сибура" Дмитрий Мазепин и химическим холдингом Synttech, во главе с Николаем Левицким, экс-главой "Еврохима".
Представитель группы "обиженных" компаний "РосРазвитие" Елена Юдина, ОАО "Владимирский химический завод" считает, что аукцион был проплачен, и его проведение может превратиться в простую формальность.
Несмотря на прения, сроки проведения аукциона, скорее всего, пересмотрены не будут. При этом в РФФИ не исключают возможности того, что скандал был раздут искусственно для срыва и переноса сроков аукциона - таким образом, претенденты стремятся выиграть время и изыскать финансовые возможности.
Уже сейчас компании "Проспект", московский "Химпром", "Трейд Инвест" и Владимирский химический завод заявляют о возможности оспаривать в суде действия Южного отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

Общество

Известная ростовская спортсменка Ирина Коржаненко, героиня "допингового скандала" на Олимпиаде в Афинах, в материале "Человек другого государства" рассказала газете "Южный репортер" о том, как сложилась ее жизнь после дисквалификации, последовавшей за ее отказом вернуть олимпийское золото.
"Знаете, я себе пообещала тогда: все, бог даст, выиграю олимпиаду и уйду, - говорит Ирина о самом тяжелом. - А потом, когда толкнула ядро на 21 метр, получила золото, закралась мысль - может, еще рано? Может, еще повыступать, на мировом чемпионате? И тут меня как Бог наказал, за то, что решила не выполнять обещанное".
Допинговые скандалы, по словам Коржаненко, начались в толкании ядра еще до нее. Так получалось, что пьедестал почета постоянно занимал славянский состав - Россия, Украина, Белоруссия.
"Мы никому не давали расслабиться, - вспоминает Ирина. - Между собой меняли медали, а Европу и другие континенты не подпускали... Мне сказали, что если бы я толкнула ядро на 19 метров 90 сантиметров, то, может, меня бы и не тронули. Но так как я толкнула за 21, да еще с огромным отрывом - вот и поплатилась. Но я ж, говорю, не виновата, я готова великолепно была. У меня все соревнования проходили с результатами до 30 метров! Что ж придираться? Тем более перед выездом был допинг-контроль, если бы что-то и было, то нас бы просто не выпустили, дисквалификация была бы прямо на месте. Так что скандалы эти больше политические. Олимпиада - это вообще игры политиков. Сам спорт, по сути, никому не нужен".
Опальная чемпионка приняла предложение тренировать сборную. В Москве весь сезон без выходных-проходных занималась командой, ездила на сборы, люди стали результаты показывать. Но долго там работать не смогла. Как она сама считает, "люди ждали, что если меня втоптали в грязь, то я должна закопаться по самые уши и не вылезать оттуда. А я решила вернуться в спорт. Это многим в Москве не нравилось. Руководство стало ставить какие-то условия - с кем я должна общаться, кому я могу давать интервью, а кому нет. Поставили в вину то, что увлеклась участием в телевизионных проектах". В общем, в один из дней Ирина написала заявление по собственному желанию и вернулась домой тренировать донских спортсменов.
Ростовская спортсменка призналась, что мечтает родить двойняшек: "Родители уже давно внуков ждут, а муж мечтает о девочке, чтобы бантики, трусики с рюшечками и характер не такой стервозный, как у меня. Но это хорошо, что у меня такой характер. На меня давят, пытаются сломать - а я сопротивляюсь".

Криминал

"Газета Дона" опубликовала "рождественские ужастики": "Резня по-шахтински" и "Наложницы для ветерана труда".
Как пишет газета в публикации "Резня по-шахтински", 54-летнюю Веры Тимофеевну убил средний из трех ее сыновей, 30-летний Сашка. Как следует из его признания, он шесть раз судим, и официально нигде не работал, подрабатывал на "шабашках". После одного года в ПТУ был осужден. C 15-ти лет начал употреблять спиртные напитки, наркотики - с 16 лет, и употреблял до последнего времени.
По его словам, "...в то утро он ничего не употреблял: ни спиртного, ни наркотиков. Дома также находились мать и брат. У него произошла непонятная даже него самого вспышка агрессивности и ярости. Как он говорит, его "накрыло". Он схватил со стола в зале складной нож... Мать сидела в зале на кровати... затем, по его признанию, этим ножом ударил мать сначала один раз в левую сторону ее шеи, за первым ударом последовали и другие. Мать пыталась прикрыться руками, но лезвие ножа вновь и вновь вонзалось в ее тело. На крики женщины прибежал младший сын и кинулся на брата, пытаясь оттащить его от матери. Один из ударов ножа попал ему в грудь...
"Беги, "скорую" вызывай!" - крикнула Вера Тимофеевна младшему сыну и тот, держась за рану рукой, выбежал из квартиры. Крики Веры Тимофеевны были слышны на весь подъезд, и соседка, не раздумывая, стала давить на кнопку звонка квартиры, где был телефон.
"Все произошло буквально в считанные минуты, - рассказывает следователь по особо важным делам Шахтинской городской прокуратуры Олег Сапегин. - Как только соседка вышла из подъезда, следом вышел и Александр, неся перед собой отрезанную голову матери". Досталось от Сашки и соседу, встреченному им в подъезде - он получил удар ножом в живот. Сашка еще раз взмахнул ножом, целясь в голову. Сотрудник вневедомственной охраны, который жил в том же подъезде на первом этаже сразу позвонил в отдел, вызвал группу поддержки и выбежал из квартиры - минуты через три его жена увидела в окно, как он борется с Александром. В руке у последнего мелькал нож. Перепуганная женщина выбежала на улицу, но в тот момент ее муж уже скрутил убийцу, а тут подоспела и подмога - у подъезда резко затормозила милицейская патрульная машина. Вскоре "скорая" увезла в больницу младшего брата Сашки и раненых соседей.
Врачи установили, что задержанного - "белая горячка". После курса лечения в наркодиспансере Александр вину свою в совершении убийства своей матери не признал, хотя подтвердил, что сам ее убил.
Тем не менее, судья Шахтинского городского суда Олег Миронов вынес приговор: 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Соседей Александра Олейника, ушедшего на долгие годы по этапу, приговор суда обрадовал. Все это время люди переживали, вдруг Сашку признают невменяемым, и после лечения он вернется в квартиру убитой матери.
В публикации "Наложницы для ветерана труда" "Газета Дона" рассказала, что 66-летний пенсионер держал в собственной квартире целый гарем несовершеннолетних девочек.
. Начало этому делу послужило заявление ветерана о краже фотоаппарата с фотопленкой. Примерно в то же самое время бабушка одной из подозреваемых заявила, в свою очередь, на этого дедушку, допытавшись у внучки, где та пропадает по ночам. Так на скамье подсудимых за развратные действия с несовершеннолетними оказался пенсионер, ветеран труда, имеющий правительственные награды, проработавший много лет на шахте.
Судебный процесс был закрытым. Пенсионеру было предъявлено обвинение по двум статьям УК - развратные действия с лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, и вовлечение в антиобщественную деятельность этих же самых "лиц". Всего по делу проходили четверо потерпевших 1990 года рождения и старше. Не все родители "пионерок" захотели писать заявления в милицию.
Как пишет газета, "фотопленка из украденного фотоаппарата и стала главной уликой против пенсионера. Не фотографировался бы с девками, да их бы не снимал, может, и обошлось бы". По мнению газеты, судя по улыбающимся в объектив довольным лицам "пионерок", дедушка не заставлял их ласкать друг друга перед объективом. Он им просто деньги платил за то, чтобы они голыми ходили, друг дружку ласкали, да еще (так он сам говорил в суде) давали ему "за попу подержаться". Традиционного секса между ними не было - у дедушки уже силы не те. Шахтинский городской суд вынес пенсионеру-развратнику приговор - один год лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Недавно приговор вступил в законную силу.
По словам судьи Шахтинского городского суда Алексея Шахматова, к развратнику попадали безнадзорные дети. Дедушка не педофил, психиатры признали его вменяемым.