Решение Швеции прекратить расследование теракта на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» примечательно, также как и способ его завершения, заявил 7 февраля на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Иван Шилов ИА REGNUM

«Решение примечательное, и примечательно, что таким образом оно было прекращено», — сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что Германия в результате теракта потеряла важный актив. Пострадали немецкие фирмы, принимавшие участие в совместном предприятии — операторе повреждённых взрывами труб.

Решение Швеции прекратить расследование должно вызвать реакцию в Германии. Интересно будет, как будет действовать Берлин, отметил Песков, добавив, что Москва проследит за дальнейшими следственными действиями и уже с учётом этой информации будет принимать решения.

«До сих пор они отказывались делиться с нами какой-либо информацией на этот счёт. И сейчас предпочли просто свернуть это дело», — рассказал Песков.

Как сообщало ИА Регнум, прокуратура Швеции 7 февраля заявила, что не будет продолжать расследование подрывов «СП» и «СП-2», которые произошли 26 сентября 2022 года. По данным ведомства, оно не смогло установить подозреваемых.

Германия проводит своё расследование теракта. Как сообщила 6 февраля шведская газета Süddeutsche Zeitung, Стокгольм может передать федеральному генпрокурору Германии и Федеральному управлению криминальной полиции страны данные, полученные в ходе своего расследования, которое они закрыли.

Песков 6 февраля напомнил, что Россия неоднократно запрашивала результаты расследований, которые проходят в Германии, а также в странах, в водах которых произошёл теракт, Дании и Швеции. Никакого содержательного ответа Москва так и не получила.