Мигранты должны уважать законы Российской Федерации и традиции народов стран, заявил 14 декабря президент Владимир Путин в ходе прямой линии и большой пресс-конференции.

Максим Блинов/РИА Новости

«Нужно, чтобы все мигранты, без всяких сомнений, уважали наши законы и традиции народов Российской Федерации», — подчеркнул президент.

Глава государства также назвал проблему с трудовыми мигрантами непростой. В этой связи властям не стоит решать экономические вопросы в ущерб коренному населению. Президент также добавил, что нужно создавать человеческие условия для мигрантов.

По словам российского лидера, сейчас в России проживают более десяти миллионов трудовых мигрантов.

При этом органы власти должны следить за соблюдением законов и реагировать на нарушения. Как отметил президент, нужен специальный орган, помимо МВД, который бы находил решение по каждому аспекту проблемы, подходил комплексно.

Как сообщало ИА Регнум, в апреле председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что миграционная политика должна быть направлена не только на получение трудовых ресурсов, но и на безопасность граждан. Он рассказал, что приоритетными задачами ведомства является противодействие преступлениям иностранцев и этнических организованных преступных групп.

В декабре в Москве привлеченных к уголовной ответственности приезжих впервые лишили гражданства России. Решение о лишении гражданства приняли в отношении двух приезжих мужчин, осуждённых за хранение наркотических веществ. Позднее, 14 декабря, СК попросил МВД лишить российского гражданства ещё семерых осужденных за преступления.

Президент России Владимир Путин 28 апреля подписал закон «О гражданстве Российской Федерации». Он вступил в силу 26 октября. Документ предусматривает лишение гражданства, в частности, за терроризм, преступления против государства, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.