Существует значительный риск вовлечения третьих сил в ситуацию в Израиле, заявил журналистам 9 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал сообщения о движении кораблей ВМФ США в регионе.

Salah Abbas/Global Look Press

Кроме того, серьёзные опасения России вызывает и гуманитарная ситуация в секторе Газа, отметил также Песков.

«Более чем серьёзные опасения (вызывает гуманитарная ситуация в секторе Газа. — Прим. ред.). Сейчас трудно понять детали, что там происходит»,— сказал пресс-секретарь президента.

Песков подчеркнул, что российские власти в первую очередь стремятся выяснить, есть ли в регионе граждане РФ, нуждающиеся в помощи.

8 октября министр обороны США Ллойд Остин отдал приказ направить авианосную ударную группу Gerald R. Ford в восточную часть Средиземного моря. Вместе с головным кораблем в эти воды перебросят ракетный крейсер Normandy, а также эсминцы Thomas Hudner, Ramage, Carney и Roosevelt. Глава Пентагона сообщил, что США оперативно передадут израильской армии все необходимые боеприпасы и оборудование. Представители ХАМАС в ответ заявили, что не боятся такого шага со стороны Вашингтона, и призвали власти США понять все возможные последствия этого своего решения.

7 октября радикальное палестинское движение ХАМАС провело ракетную атаку на территорию Израиля, также были захвачены несколько населённых пунктов. По официальным данным, в Израиле погибли более 700 и пострадали более 2000 человек, более 100 человек были взяты в плен. Израиль нанёс ответные удары по сектору Газа. 8 октября власти Израиля заявили о переводе государства в состояние войны. Утром 9 октября в Армии обороны Израиля заявили, что на службу призваны 300 тысяч резервистов и что операция переходит «к фазе полного уничтожения ХАМАС».

Российские дипломаты в Израиле работают круглосуточно, взаимодействуя в том числе с властями Палестины, к настоящему времени информация о пострадавших гражданах России не поступала, сообщил ранее Песков.

Наиболее вероятный сценарий развития этого военного конфликта — продолжение его активной фазы в течение нескольких недель, после чего ХАМАС исчерпает ресурсы для масштабного ведения военных действий, отметил ранее в своей статье для ИА Регнум российский политолог Георгий Бовт.