Искусственный интеллект не сможет сегодня заменить учителей в школах, пока он может быть только инструментом в помощь педагогу, заявил 1 сентября президент России Владимир Путин, выступая на открытом уроке «Разговоры о важном».

Екатерина Чеснокова/POOl/ТАСС
Владимир Путин во время открытого урока «Разговор о важном» в Мастерской управления «Сенеж»

Глава государства отметил, что Россия «идёт и будет идти дальше» по пути внедрения новых технологий.

«Но я согласен с теми специалистами, которые считают, что сегодня нужно относиться к этому как к инструменту помощи педагогам и преподавателям», — сказал российский лидер, добавив, что прямой контакт между учеником и преподавателем искусственный интеллект, во всяком случае сегодня, заменить вряд ли сможет.

Как передавало ИА Регнум, в 2021 года в России реализуется федеральный проект «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Он предусматривает меры по развитию кадрового потенциала, стимулированию научных исследований, грантовую поддержку проектов в сфере ИИ.

Президент России ранее заявлял, что требования по использованию искусственного интеллекта должны стать обязательными для компаний, которые надеются получить субсидии из федерального бюджета. По словам главы государства, такие технологии несут прямую экономическую выгоду.

Кроме того, он одобрил идею сделать учебный модуль по искусственному интеллекту обязательным для вузов и заметил, что следует проработать все нормативные и финансовые вопросы поддержки центров ИИ. Президент констатировал, что в настоящее время РФ — один из глобальных лидеров по внедрению цифровых технологий, но эти позиции важно постоянно укреплять.

Тем временем в России 1 сентября стартовала регистрация участников Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту (ИИ). Она проводится для старшеклассников, углублённо изучающих информатику и интересующихся технологиями ИИ.