Россия напомнила США, Британии и Европейскому союзу о необходимости снятия односторонних санкций с российских удобрений и продовольствия. Об этом 18 мая сообщил МИД России.

Эрик Романенко/ТАСС
Удобрения

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, поставки российской продукции, даже безвозмездная передача удобрений беднейшим странам, продолжают сталкиваться с блокирующим влиянием незаконных односторонних санкций.

«В этих условиях вынуждены вновь напомнить, в первую очередь США, ЕС и Великобритании, на словах «пекущихся» о продовольственной безопасности, о необходимости реального изъятия российских удобрений и продовольствия из-под односторонних санкций», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД России.

Так же в публикации подчеркнуто, что прогресс по системным задачам, которые должны быть решены в рамках реализации Меморандума Россия-ООН до сих пор отсутствует.

«Без выполнения этих требований ни о каком расширении «черноморской инициативы» речи в принципе не идет, а сама договоренность будет прекращена после 17 июля», — отметили в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действие зерновой сделки, срок действия которой заканчивался 18 мая, продлевается на два месяца.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия поддержала продление зерновой сделки при чётком понимании, что следующие два месяца будут решающими. Дипломат также добавил, что продление зерновой сделки никак не связано с внутриполитической ситуацией в Турции.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что Россия согласилась продлить сделку, но требует устранить перекосы в её выполнении. Она отметила, что это будет новым шансом для решения глобальной продовольственной проблемы.

Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что Россия надеется на скорое решение проблем, связанных с реализацией сделки.

Зерновую сделку заключили в июле 2022 года. Она представляет собой два соглашения, одно из которых регулирует вывоз украинского зерна, второе — доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Изначально договорённости действовали 120 дней, однако потом их продлевали.