Здоровье жителей Архангельской области ухудшается вместе с качеством питьевой воды

Архангельск, 24 мая 2004, 17:52 — REGNUM  В Архангельской области находится 370 источников централизованного водоснабжения. 26 % из них не соответствуют санитарным требованиям. Об этом сказал 24 мая в своем выступлении на заседании Совета глав муниципальных образований Архангельской области руководитель Центра Госсанэпиднадзора в Архангельской области Роман Бузинов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из всех источников нецентрализованного водоснабжения, каковых по области более тысячи, 43 % источников не отвечают санитарным показателям. Основной причиной загрязненности воды является изношенность водопроводной сети, она составляет 70-90 %. Это также является причиной роста аварий, за 2003 года в области произошло более 800 аварий на водопроводной сети.

Несоответствие стандартам наблюдается как по химическим показателям, так и по микробиологическим. В Холмогорском районе не соответствовали нормам содержания химических веществ 98 % проб воды, в Ленском - 95 % проб, в Северодвинске - 93 % проб. По микробиологическим показателям наибольшее число проб не соответствовало стандартам в Ленском районе, а также в Холмогорском районе (здесь не соответствовало около 40 % проб).

Выявлено, что здоровье населения области напрямую связано с качеством питьевой воды. С ухудшением воды на 12 % повысилась заболеваемость сальмонеллезом, в 2003 году она составила 61,1 % на 100 тысяч населения. Заболеваемость сальмонеллезом и дизентерией в Архангельской области в настоящее время в 2 раза выше, чем в среднем по России. Вспышки дизентерии участились в тех районах области, где производится недостаточная очистка воды. Имели место случаи вспышек серозного менингита из-за воды плохого качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail