Уже через несколько месяцев совершать операции с криптовалютами на территории Белоруссии можно будет легально. Это станет возможным с 28 марта, когда в силу вступит декрет «О развитии цифровой экономики», сообщается на Парка высоких технологий.

Читайте также: В Белоруссии ожидают появления обменников криптовалют

Так, разрешённой станет деятельность с токенами. Также можно будет быть оператором криптоплатформы и обменного пункта. Согласно декрету, станет законной и иная деятельность с использованием цифровых знаков, в том числе содержащая признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестиционного фонда, секьюритизации.

Однако отмечается, что этими видами деятельности смогут заниматься только те субъекты хозяйствования, которые станут резидентами Парка высоких технологий после 28 марта 2018 года.

В настоящее время никакая деятельность к токенами не может вестись ни юридическими, ни физическими лицами.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2017 года в Белоруссии легализовали майнинг криптовалют. Декрет «О развитии цифровой экономики» подписал президент страны Александр Лукашенко. Согласно документу, физические лица могут владеть токенами (аналоги ценных бумаг при проведении ICO), покупать и продавать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, осуществлять майнинг, а также дарить, обменивать и завещать токены. Операции с токенами, согласно декрету, не будут считаться предпринимательской деятельностью.

Главная цель документа, по слова главы государства, — создать условия, чтобы мировые ИT-компании приходили в Белоруссию и открывали свои представительства.

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин рассчитывает в феврале внести в Госдуму законопроект о криптовалютах