Политолог: Когда Киргизия войдет в ТС, узбекские пограничники перестанут стрелять в киргизстанцев

Москва, 26 июня 2013, 17:49 — REGNUM  "Скорее всего, эту горькую пилюлю мы опять проглотим", - заявил киргизский политолог Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM инцидент, произошедший 20 июня 2013 года на киргизско-узбекской границе, в результате которого был убит гражданин Киргизии.

По его словам, у официального Бишкека в настоящее время нет ресурсов, чтобы предпринять другие ответные меры, кроме отправки ноты протеста и просьбы разобраться с инцидентом. "Рубильник от Токтогульской ГЭС, газ, торговля - все связывает нас с Узбекистаном и, если посмотреть в глобальном смысле, то нам не выгодно портить отношения с соседями. Хотя бы на данном этапе", - сказал эксперт.

Вместе с тем, политолог отметил, что существует вполне очевидный выход из сложившейся ситуации, когда узбекские пограничники регулярно применяют оружие против граждан Киргизии. "Мы должны наращивать сотрудничество с Россией и войти в Таможенный Союз. Тогда за нами будет стоять мощь таких крупных государств как Россия и Казахстан. Тогда Узбекистан будет трижды думать, прежде чем безнаказанно стрелять в наших граждан", - подчеркнул Марс Сариев.

Он также высказал мнение, что вышеозначенный инцидент произошел потому, что "в узбекской пограничной службе поощряется такой подход". "За открытие огня на поражение по нарушителям границы их повышают в звании, награждают, поощряют. Это те плоды, которые порождает жесткая политика президента Ислама Каримова. Его логику тоже можно понять. Эти действия не были направлены конкретно против Киргизии, это скорее жесткие попытки пресекать любую внешнюю угрозу. И не важно, кто это будет - мирный житель или террорист. В доказательство этого поднимите факты. Нарушения на границе были и со стороны киргизстанцев, и со стороны узбекских граждан, но киргизские пограничники при этом не стреляют", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.