Конец света в чувашском Госсовете

Чебоксары, 20 Мая 2011, 19:05 — REGNUM  На очередной сессии Госсовета Чувашии, которая состоялась 19 мая, был внепланово объявлен своеобразный день открытых дверей: перед началом второго этапа заседания "неожиданно и тихо" отключили свет, и в зале, погружённом во тьму, распахнули настежь все двери и открыли жалюзи. Народные избранники шутили: дескать, закон об энергосбережении, который они приняли в начале сессии, уже вступил в силу. Электронное голосование сменили на "ручное", с отключением света и интернет-трансляции заметно затух и депутатский пыл, а единственная дискуссия развернулась вокруг церемонии подсчёта голосов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ходе голосования, когда депутаты поднимали руки, чтобы отдать свой голос, доходило до комичного. Кияметдин Мифтахутдинов, которого назначили главным статистом, при решении одного из вопросов учтиво обратился сначала к депутата-справороссу Игорю Молякову, самому активному оппозиционеру, и многозначительно поинтересовался: "Вы против?". Получив отрицательный ответ, единоросс сразу обратился с вердиктом к спикеру: "Все - "за". Чуть позже Моляков, возмущённый тем, что голосование проходило в условиях, когда даже самим участникам заседания не было известно точное количество депутатов, вернувшихся с обеда, потребовал подсчитать их "реальное" число. В ответ ему указали на регламент, согласно которому "каждый депутат имеет право передоверять свой голос" на основании письменного заявления. "Никто никому никаких голосов не передавал", - упорствовал справоросс, сравнив с "рогатыми оленями" фигуры некоторых депутатов, голосующих за двоих - с двумя поднятыми руками (отметим, что в начале сессии при "виртуальных" 40 депутатов корреспондент ИА REGNUM насчитал в зале 36 реально присутствующих). "Сосед у Молякова - Иванов - ушёл. Он ему в ухо говорит: "Ты за меня проголосуй", - по-своему, в реалиях, трактовал регламент спикер Госсовета Михаил Михайловский. "Ну так не бывает в парламенте, чтобы кто-то кому-то в ухо шепнул", - не сдавался Моляков. "Как не бывает? Даже в других местах бывает", - привёл свою аргументацию спикер, высказав мнение, что даже в этой ситуации "хочется человеку немножко повыпендриваться". "Вообще безобразие!" - распылялся справоросс. "Безобразие то, что электричества нет!", - не менее эмоционально отреагировал Михайловский, предложив проголосовать за отправку депутата Молякова в энергосбытовую компанию.

О вопросе, который стоял в повестке дня, позабыли. За этими дебатами справоросс выступил с трибуны с угасшими и бездействующими микрофонами. Говорил он, как обычно, убедительно, горячо и много. "Теперь ему нельзя микрофон отключить", - пошутил один из журналистов. "Я не помню, чтобы на протяжении почти 20 лет был такой случай, когда в ходе сессии в зале, пусть на меня никто не обижается, но как в далёком сельском клубе вырубили свет. Впервые мы присутствуем при этом", - обозначил он место в истории этого заседания чувашских парламентариев. И с ещё большим пылом и рвением пытался убедить коллег "подсчитать, сколько людей реально присутствует в зале", поясняя, что решаются "серьёзные вопросы", принимаются важнейшие политические решения.

Отметим, что депутаты, в частности, поддержали решение о продлении своих полномочий до 4 декабря 2011 года (согласно ранее принятому документу, полномочия истекают в октябре 2011 года - ИА REGNUM), чтобы совместить их с выборами депутатов Госдумы. "Это позволит сэкономить бюджетные средства. И этот день максимально удобен для избирателей", - пояснил вице-спикер Генрих Васильев. Кроме того, также было принято решение о том, что не менее половины мандатов в муниципальном представительном органе с численностью более 19 депутатов распределяются по партийным спискам, а там, где менее 20 депутатов, - по мажоритарной избирательной системе.

Кроме того, в очередной раз Игорь Моляков поднял "сложный вопрос" по "Химпрому". По его словам, обстановка в Новочебоксарске на фоне "печальной ситуации" вокруг химического предприятия усугубляется тем, что "быстро, неожиданно и необъяснимо" происходит "пертурбация с руководством города". "Вот так же, как сегодня неожиданно и тихо отключился свет, точно также сюда может прийти из Новочебоксарска облако хлора, и мы здесь останемся навсегда, или останемся инвалидами. Мы даже не успеем понять, что произошло", - выражал обеспокоенность Моляков в ходе рассмотрения вопроса о назначении членов комиссии для проведения конкурса на замещение должности сити-менеджера Новочебоксарска. В частности, справоросса удивило, когда успели провести переговоры с председателем одного из комитетов Ольгой Зайцевой, которая находится в настоящее время на больничном. И взамен предложил свою кандидатуру для включения в состав комиссии. "Поскольку комитет предлагает, то менять сегодня кого-то на кого-то... Александр Степанович, вы не скажете по этому вопросу?" - обратился Михайловский к главе президентской администрации Александру Иванову. "То, что меняются главы - это естественный процесс. Человек написал заявление, и у него есть конституционное право, его собрание депутатов рассмотрело, - взял слово Иванов. - Почему возник этот вопрос? Потому что сегодня сессия Госсовета, а процесс формирования комиссии идёт через Государственный совет, поэтому оперативно пришлось рассмотреть для того, чтобы не было долгое время пустоты. Это первое. Второе. Кандидатуры рассматривались всеми государственными органами, поэтому - болеет, не болеет. Поэтому. Говоря о "Химпроме", у нас в состав государственной комиссии включён Макаров Олег Витальевич, председатель Кабинета министров, он многие годы работал на "Химпроме" и знает. И напрямую живёт в городе Новочебоксарске. Поэтому я думаю, нет необходимости менять состав комиссии". На этом и порешили. Отметим, что в состав комиссии с одобрения народных избранников также вошли министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева и руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Виктор Ильин.

Неоднозначную реакцию у депутатов вызвало назначение мировых судей. "А что, мальчиков нет?" - полушутя шёпотом поинтересовался у председателя Верховного суда Чувашии Николая Порфирьева, представлявшего кандидатов, один из депутатов. Народные избранники утвердили 10 судей, при этом их несколько смутило, что все они - женщины. Игорь Моляков высказал мнение, что должно соблюдаться "какое-то равенство": "У меня к ним (к кандидатам - ИА REGNUM) никаких вопросов нет, это хорошие кандидатуры, но всё равно это женщины. Почему-то нет мужчин. Они решают очень серьёзные вопросы - имущественные, бракоразводные и т.д. Я, конечно, уверен, что наши судьи - женщины они или мужчины - справедливые. Но всё-таки может случиться такая вещь, когда будет, например, женская солидарность. То есть это фундаментальное, это даже глубже права - разделение на мужчин и женщин". Николай Порфирьев согласился, что "вопрос интересный очень" и пояснил, что вопрос отбора и назначения решает не он, а квалификационная коллегия. При этом председатель Верховного суда Чувашии подчеркнул, что в конкурсе на замещение должности судьи участвуют не менее пяти человек: "Мужчинам никто не запрещает участвовать в конкурсе. Побеждать надо". "Активизировать надо мужскую часть населения", - улыбнулся Михаил Михайловский. "Слабаки мужики", - вздохнул кто-то в зале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год