Тариф на газ в Армении существенно уступает ценам в европейских странах- эксперт

Москва, 11 апреля 2011, 20:45 — REGNUM  Тариф на газ в Армении существенно уступает ценам в европейских странах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 апреля на встрече с журналистами заявил доктор экономических наук Ашот Тавадян. В частности, по его словам, в Румынии, которая сама является производителем "голубого топлива", потребитель платит за газ около 282 евро, тогда как жители Армении, будучи конечными потребителями, получают газ за 267 евро. В Молдавии, которую часто приводят в качестве примера по данной теме, цена составляет примерно 304 евро.

"Это дороже, чем в Армении, - отметил специалист, - тем более, что Молдавия является равнинной страной, где транспортировка газа обходится компании-поставщику гораздо дешевле". Как также отметил экономист, ко всему прочему Молдавия является транзитной страной и получает около $3 за транспортировку каждой тысячи кубометров газа по своей территории. Эксперт затем представил некоторые подробности по ценообразованию. По его утверждению, ""Газпром" поставляет газ в Армению по $180 за 1000 кб/м, к этой цифре следует прибавить НДС - $47,3, затем технические потери, которые составляют примерно $11, при этом валовая маржа компании-импортера в конечном итоге составляет около 15%,(около $45), и в эту сумму входят связанные с изношенностью системы расходы и наконец - прибыль компании. Таким образом, по словам специалиста, цена на газ в Армении довольно низкая, однако, если проанализировать расходы на газ среднестатистического жителя страны, размер минимальной потребительской корзины которого составляет около 45 тыс. драмов (.$120 - ред.), а минимальная зарплата по стране - 32 тыс. драмов ($89 - ред.), "то станет ясно, что потребители стоят перед серьезной проблемой". Как подчеркнул Тавадян, думать необходимо не о том, как бы оставить цены на низком уровне, а, в первую очередь, об индексации зарплат и пенсий, при повышении которых цена на газ не покажется слишком высокой.

Как в свою очередь отметил на встрече председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян, надо обратить внимание также на дополнительные расходы населения, связанные с техническим обслуживанием потребителей. Погосян особо подчеркнул, что зачастую потребители фактически платят за всего лишь подпись в карте обслуживания, а не за реальные услуги. Присутствующий на встрече председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян заявил по этому поводу, что в Национальном Собрании создана рабочая группа, которая будет заниматься также и этими вопросами. Отметим, на заседании Национального Собрания 11 апреля было объявлено о создании рабочей группы при постоянной комиссии по экономическим вопросам для изучения проблем, существующих в сфере газоснабжения. Согласно заявлению председателя Комиссии Вардана Айвазяна, договоренность о создании группы была достигнута между фракциями Республиканской партии Армении(РПА) и АРФ "Дашнакцутюн" после организованных парламентских слушаний по данному вопросу.

Напомним, в марте оппозиционная фракция АРФД инициировала создание временной комиссии по рассмотрению системы поставки газа в Армению. Однако, после того, как Вардан Айвазян заявил в понедельник о создании рабочей группы, глава парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян выступил с ответным заявлением, в котором сообщил о том, что фракция отзывает свой законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве