Глава МИД: На Украине идут 360 расследований против представителей нынешней власти

Киев, 14 февраля 2011, 17:03 — REGNUM  Сейчас на Украине продолжаются более 360 расследований против представителей нынешней власти, 166 из них - в отношении представителей руководящего звена. Об этом пишет министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в своей статье для американской газеты Wall Street Journal.

"Новая реформаторская власть проводит успешную модернизацию Украины. Первые шаги президента Януковича подтверждают как его добрую волю, так и способность изменить положение вещей к лучшему... Впервые в истории Украины влиятельные политические фигуры - оппозиционные и властные - действительно поняли, что за коррупционные действия не останутся безнаказанными", - отмечает глава украинского внешнеполитического ведомства. "Однако, как бы я не гордился достижениями Украины за последний год, я готов к честной дискуссии с нашими друзьями в Соединенных Штатах относительно того, что можно было бы сделать иначе. Причина довольно проста: и украинская, и американские власти едины в осознании того, что помимо борьбы с коррупцией и осуществления эффективных экономических реформ, есть еще одна вещь, критически важная для окончательного успеха Украины: развитие демократии", - отмечает также Грищенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Янукович уже не раз заявлял, что расследования в отношении лидеров украинской оппозиции осуществляются в рамках борьбы с коррупцией. Отвечая на вопрос, чем же закончатся уголовные дела против Тимошенко, Янукович отметил: "Есть законы, уголовный кодекс Украины, по которому каждый украинец имеет равные права. В каком направлении будет развиваться расследование, трудно сказать заранее". 11 февраля Янукович заявил прессе: "Сопротивление бюрократии и коррупционеров лежит в плоскости того, что они нанимают различные лоббистские группы на разных уровнях - как внутри страны, так и за ее пределами. Эти группы за деньги навязывают и украинскому обществу, и миру точку зрения, о которой вы мне сказали (о том, что борьба с коррупцией на Украине нацелена на людей, которые являются оппонентами власти, а не на людей из действующего правительства)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.