К 2015 году власти Новосибирска обещают создать 7,6 тыс. новых мест в детсадах

Новосибирск, 22 октября 2010, 11:05 — REGNUM  С 2011 по 2015 годы в Новосибирске планируют создать 7.640 новых мест в детсадах для дошкольников. На эти цели направят 3 млрд 727,1 млн рублей. Как 22 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, в Новосибирске впервые готовится проект целевой программы "Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске" на 2011 - 2015 годы.

В пресс-центре отметили, что к концу 2010 года планируется сократить очередь на 1.140 человек. Однако на сегодняшний день очередь в дошкольные учреждения по-прежнему велика и составляет 36.209 человек, из них 23.294 человека - это дети в возрасте 1,5-6,5 лет, наиболее остро нуждающиеся в получении путевок в детские сады, и 12.915 человек - дети в возрасте от 0 до 1 года, поставленные на учет на перспективу.

За 5-летний срок реализации программы планируется построить 14 новых дошкольных учреждений в различных районах города, подчеркнули в пресс-центре. К детским садам-"новостройкам" добавится еще 23 здания, занятые не по прямому назначению: их освободят от арендаторов и ведомств, и вернут в систему дошкольного образования. Перепрофилированию подвергнутся не только здания, но и отдельные помещения в действующих детских садах - бывшие группы, используемые в иных целях, не предусмотренных первоначальным проектом (изо-студии, кружки, спортивные залы).

Одним из масштабных проектов в рамках программы станет открытие дошкольных групп с 12-часовым пребыванием в общеобразовательных школах города. Такие группы уже функционируют в 15 школах города, их деятельность полностью дублирует работу типового детского сада. В течение 5 лет в эту систему планируется включить еще 27 групп.

Сейчас охват населения Новосибирска услугами дошкольного образования составляет 55%, новая целевая программа предусматривает увеличение этого показателя до 70%.

Члены комиссии по социальному развитию рекомендовали проект программы к принятию и последующему исполнению. По словам депутата Вадима Коваленко, при существующем дефиците мест в детских садах программа, безусловно, на 100% не удовлетворит потребности населения, но в значительной мере снизит социальный прессинг за счет сокращения очередей.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о поддержке альтернативных форм дошкольного образования. Депутат Николай Тямин предложил поддержать инициативу создания так называемых "корпоративных" детских садов на базе предприятий и коммерческих организаций. Попытки формирования таких структур уже предпринимаются, но отсутствие необходимой нормативно-правовой базы ставит под сомнение их дальнейшее существование.

Николай Тямин: "Корпоративные детские сады кое-где уже начали свою работу. Помещения, в которых располагаются группы, арендованы в основном в жилых домах. Но многочисленные жалобы со стороны ТСЖ создают непреодолимые препятствия для развития таких детских садов. Это происходит по причине отсутствия правового механизма формирования и регулирования их деятельности, а, следовательно, и отсутствия защиты со стороны муниципалитета. Поддерживать развитие этого эксперимента необходимо. Члены комиссии готовы участвовать в решении этой проблемы".

Также в последующие годы под патронажем муниципалитета продолжится внедрение и развитие экспериментальной модели "семейного детского сада".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.