В Узбекистане в стратегические проекты привлекут 3 млрд внешних инвестиций

Ташкент, 1 февраля 2010, 12:44 — REGNUM  В Узбекистане в 2010 году на реализацию стратегически важных проектов будет привлечено иностранных инвестиций на сумму свыше $3 млрд., или с ростом против прошлого года более чем на 30%, в том числе прямые иностранные инвестиции возрастут на 46%. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, на инвестирование в экономику Узбекистана ежегодно направляется средств за счет всех источников финансирования в объемах, превышающих четверть валового внутреннего продукта, а в 2010 году, в соответствии с принятой Инвестиционной программой, капитальные вложения составят более 30% с ростом против уровня прошлого года на 22,1%. При этом на реализацию инвестиционных проектов производственного назначения идет более 75% всех капитальных вложений. "Отличительная особенность нашей инвестиционной стратегии состоит в том, что приоритет отдается инвестиционным проектам, направленным на создание новых высокотехнологичных производств, оснащенных передовой технологией и обеспечивающих глубокую переработку наших сырьевых ресурсов, увеличение экспортного потенциала страны, создающих новые рабочие места", - отметил глава узбекского государства.

По его мнению, огромное значение для вовлечения внутренних ресурсов в реализацию долгосрочных стратегически важных проектов, в первую очередь по формированию инфраструктуры, реконструкции и модернизации производства, имело создание в 2007 году в Узбекистане Фонда реконструкции и развития, в котором на сегодняшний день аккумулировано более $3.7 млрд. "Нашими крупными партнерами по реализации инвестиционных проектов по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью являются крупнейшие и известные в мире компании, а также такие крупнейшие международные финансовые институты, как Азиатский банк развития, Мировой банк, Исламский банк, инвестиционные банки Южной Кореи и Японии, ряда арабских государств", - заключил президент Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году объемы инвестирования в экономику выросли в эквиваленте до $8,2 млрд., что на 24,8% больше, чем в 2008 году. На 68% возрос объем привлеченных иностранных инвестиций, и что особенно важно, основную их долю составляют прямые инвестиции, которые возросли в 1,8 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail