"Газпром" вернул себе докризисную долю рынка газа в ЕС

Баку, 14 августа 2009, 11:13 — REGNUM  В мае 2009 года "Газпром" восстановил свою долю на европейском рынке - 32%. Помог общий спад спроса на газ в ЕС. Но ближайший конкурент - Норвегия все еще обходит Россию по темпам роста продаж газа в ЕС. Об этом сообщает сегодня газета "Ведомости".

Издание пишет, что Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свежие данные о потреблении газа в ЕС - за май. Спрос на топливо снижается, констатирует МЭА: если в I квартале было 5%-ное падение к уровню 2008 г., то по итогам января - мая - уже минус 8,5% (только в мае спрос снизился на 14% до 31,3 млрд куб. м). О спаде продаж в Европе во II квартале сообщали недавно и европейские поставщики - Shell и Eni. В начале года кризис промпроизводства компенсировался холодной зимой, объясняли они.

Падение потребления помогло "Газпрому" восстановить долю на европейском рынке: в I квартале она составляла всего 16% (против 23% год назад), а в мае уже 32%, следует из данных МЭА. Поставки концерна в ЕС начали восстанавливаться, хотя и остаются заметно ниже докризисного уровня. В I квартале "Газпром", по его данным, экспортировал в дальнее зарубежье 29,1 млрд куб. м газа (минус 39% к 2008 г.), а по итогам полугодия - 60,4 млрд куб. м (уже минус 32%). Данные МЭА по поставкам в ЕС из стран бывшего СССР (а это почти на 100% "Газпром"): минус 35% к 2008 г. в I квартале, в январе - апреле провал в 37%, а итог пяти месяцев - минус 33% к прошлогоднему уровню (до 44,2 млрд куб. м).

В I квартале, по данным МЭА, поставки Норвегии и скандинавского поставщика StatoilHydro в ЕС почти сравнялись с газпромовскими и оказались на 11% выше 2008 г. (доля рынка составила 14%). В апреле - мае Норвегия немного замедлила темпы роста (за пять месяцев - плюс 9% к показателям 2008 г.). Но к маю доля страны в европейском потреблении выросла до рекордных 21%. А из пятерки крупнейших поставщиков газа в ЕС только Норвегия увеличила поставки по сравнению с 2008 г.

Менеджеры "Газпрома" в июне заявили, что компания увеличит экспорт во втором полугодии: европейцы будут восполнять запасы газа. И все же по итогам года будет падение к 2008 г. - на 10,5% до 142,3 млрд куб. м для Европы и Турции, гласит официальный прогноз "Газпрома". Представитель StatoilHydro отмечает, а в целом по производству нефти и газа в компании на этот год прогнозируется "небольшой" рост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.