Свидетели по делу Златоустовского маньяка не явились в суд (Челябинская обл.)

Челябинск, 25 ноября 2008, 14:24 — REGNUM  Первое судебное заседание по делу Златоустовского маньяка Николая Мозглякова закончилось едва начавшись. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября в пресс-службе суда Челябинской области, заседание завершилось в первой половине дня из-за неявки свидетелей. Однако подсудимый полностью признал свою вину в предъявленном обвинении.

О причине неявки свидетели не сообщили. "Следующее судебное заседание назначено на 9 декабря, поскольку данное дело связано с вызовом большого количества свидетелей", - пояснили в пресс-службе регионального суда.

В деле Златоустовского маньяка, изнасиловавшего троих школьниц и убившего двоих из них, насчитывается шесть томов. Это уголовное дело в соответствии со статьей 241 уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривается в закрытом судебном заседании, так как касается сферы половых отношений, затрагивающих честь и достоинство потерпевших девочек. На сегодняшнем заседании судья решил вопрос о мере пресечения в отношении подсудимого. Областной суд продлил подсудимому срок содержания под стражей до 26 февраля 2009 года.

Напомним, что дело о маньяке поступило в Челябинский областной суд 14 ноября. Сегодня, 25 ноября, прошло первое заседание по фактам трех изнасилований несовершеннолетних девочек и двух убийств.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 апреля 2008 года утром в лесу под Златоустом были обнаружены с признаками насильственной смерти тела двух семиклассниц. Кроме того, в больницу с ножевыми ранениями доставили семилетнюю школьницу. По версии следствия, 1 апреля Мозгляков встретил трех девочек, и, угрожая им убийством, увел в лес около кладбища "Сорочье". Там мужчина заставил одну из девочек привязать своих подруг к деревьям бельевой веревкой и завязать им глаза частями разрезанного Мозгляковым спортивного костюма. Мозгляков изнасиловал по очереди двух 13-летних девочек, а затем надругался над семилетней школьницей. Срезанным с портфеля одной из учениц ремнем он душил привязанных к деревьям девочек, а также ранил их ножом. Две девочки скончались на месте происшествия, а семилетняя школьница чудом осталась жива.

"Следствием собраны неопровержимые доказательства вины Николая Мозглякова в совершении инкриминируемых ему деяний, он дал признательные показания, по заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы он признан вменяемым", - сообщают в следственном комитете при региональной прокуратуре. Установлено также, что Мозгляков ранее неоднократно судим, последний раз освободился из мест лишения свободы в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.