Мурманск выходит из жилищного кризиса

Мурманск, 23 июля 2008, 15:22 — REGNUM  Кольский полуостров последний в списке регионов по количеству введенного в эксплуатацию жилья. С начала нынешнего года на Кольском полуострове сдано менее тысячи квадратных метров жилой площади, и доступное жилье не строится вовсе. Дело в том, что строить на севере, в условиях вечной мерзлоты высотные девятиэтажные здания невыгодно. Кроме того, строить в любом случае нужно, поскольку имеющийся жилфонд стареет и ветшает. Квартиры, в том числе и в рамках многочисленных ипотечных программ, в Мурманске и других муниципальных образованиях, можно купить только во вторичном фонде, сообщает Murman.Ru.

Только сейчас в Мурманске региональные власти активизировали работу по выделению земельных участков под строительство. До этого момента землю под застройку почти год не мог получить практически ни один инвестор.

Право распоряжаться городскими землями областное правительство получило год назад после соответствующего решения Областной Думы. Но после этого за полгода, пока земельные площади еще находились в распоряжении мэрии Мурманска, удалось распределить 237 участков под строительство. В основном - под коммерческие объекты. Под жилье был выделен 31 участок. После передачи земель в областную собственность под строительство отдали всего 31 участок. Под жилье - ни одного. Одним из самых масштабных действий на этой ниве стало выделение огромного участка земли на Планерном поле под создание очередного торгово-развлекательного комплекса.

Сейчас ситуация нормализуется: выделяются участки под жилищное строительство, административно-жилых, спортивно-деловых и многофункциональных комплексов, детско-юношеские спортшколы, постройку производственных зданий, сооружение комплексных площадок, спортивно-оздоровительных и развлекательных центров, автосалонов, автоцентров, и СТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.