Куала-Лумпур выступает против недоказанных обвинений Запада в адрес России по делу о крушении пассажирского Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, которая произошла 17 июля 2014 года в Донбассе. Об этом на полях саммита АСЕАН заявил министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла.

Место крушения MH-17
Место крушения MH-17

Читайте также: Власти Малайзии огорчены ходом расследования по делу о крушении MH17

Песков: Москва считает следствие по делу МН17 необъективным

«Нас не устраивает тот факт, что некоторые наши партнёры спешат выступить с обвинениями в адрес целых стран и даже называют фамилии причастных, в то время как ничего еще не доказано и расследование продолжается», — подчеркнул в интервью «Известиям» глава внешнеполитического ведомства.

Глава МИД добавил, что Малайзия «призывает всех участников расследования оставаться максимально беспристрастными и дать нам возможность изучить все материалы дела», пообещав со своей стороны «проследить, чтобы процесс оставался открытым и обошёлся без голословных заявлений».

Также по теме: Нидерланды отказались принять новые данные по делу MH17 от детектива из ФРГ

Посольство России оценило отказ Нидерландов от новых данных по MH17

Абдулла также выразил обеспокоенность тем, что Малайзии, несмотря на приглашение в участии в международном расследовании катастрофы, не получает полный доступ ко всему объёму информации.

Как сообщало ИА REGNUM, трагедия, которая унесла жизни 298 человек — пассажиров и членов экипажа Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, произошла пять лет назад. 17 июля 2014 года пассажирский лайнер, совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом. Самолёт упал в районе села Грабово в Донецкой области Украины.

Расследованием катастрофы занимается специально созданная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. До сих пор обвинения официально никому не предъявлены. Причиной катастрофы названо попадание ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». Судебный процесс по делу о крушении лайнера будет происходить в Нидерландах в соответствии с местным законодательством.

Читайте ранее в этом сюжете: В Малайзии рассказали о попытках США и Украины забрать черные ящики MH17