Дальнейшая судьба косаток и белух, незаконно выловленных летом 2018 года в Охотском море и содержащихся в настоящее время в так называемой китовой тюрьме в бухте Средняя Приморского края, должна быть решена в ближайшее время. Такое поручение по результатам проведённой генпрокуратурой проверки президент РФ Владимир Путин дал Минприроды России, Минсельхозу России и заинтересованным научными и общественными организациями.

Читайте также: Кремль попросит нового главу Приморья решить проблему с «китовой тюрьмой»

Прокуратура проверит состояние замерзающих косаток в Приморье

В документе, опубликованном на сайте Кремля, уточняется, что доложить о ситуации профильные ведомства должны до 1 марта 2019 года. В сою очередь Генеральной прокуратуре РФ до 1 ноября 2019 года поручено «продолжить проверки исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих, в том числе в отношении животных в бухте Средняя Приморского края».

Кроме того, правительству России дано поручение проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, устанавливающих требования к содержанию добытых морских млекопитающих. Первый доклад по этому вопросу должен быть представлен президенту до 25 июля, далее — один раз в полгода.

Ранее по теме: Среди обитателей «китовой тюрьмы» в Приморье могут оказаться детёныши моржа

«Заключенных» белух и косаток в Приморье могут выпустить на свободу летом

Как сообщало ИА REGNUM, в середине ноября 2018 года следователи Приморского края возбудило уголовное дело о незаконном вылове водных биоресурсов в отношении добытчиков, которые летом 2018 года выловили в Охотском море 90 белух и 12 косаток. Животные были помещены в так называемую китовую тюрьму в бухте Средняя в Приморском крае. Выпустить млекопитающих из места передержки пока нельзя, так как они находятся «в арестованном состоянии».

В Кремле заявили, что о ситуации с косатками и белухами им известно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что администрация президента обратится к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой разобраться в ситуации.

Читайте ранее в этом сюжете: В Приморье начали перевозить косаток и белух из бухты Средняя — СМИ