В Актюбинске завершился судебный процесс над участниками теракта, произошедшего 5 июня 2016 года.

Судебный процесс начался 24 октября. Перед судом предстали 29 человек, из них 9 — по обвинению в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте. Это Бакыт Куанышбаев, Айдос Жубанов, Азамат Абдрахманов, Жанабай Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Асхат Рахметов, Арсен Танатаров, Асхат Имангалиев и Ануар Садихов. Самому старшему из них 33 года, самому младшему — 23. Восемнадцати подозреваемым было предъявлено обвинение в недонесении о готовившемся преступлении, еще двоим — в укрывательстве. Действия обвиняемых были квалифицированы по следующим статьям Уголовного кодекса Казахстана: 99 («Убийство»), 192 («Разбой»), 255 («Акт терроризма»), 257 («Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности») и др. Интересы подсудимых представляли 27 адвокатов. Количество потерпевших составило 88 человек, по делу также проходило около 50 свидетелей. Материалы дела составили 201 том.

Во время судебных прений представители обвинения просили суд назначить семерым подсудимым пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Еще двум участникам теракта — Айдосу Жубанову и Азамату Абдрахманову прокуроры просили назначить 25 и 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Остальных 18 обвиняемых в недонесении о преступлении сторона обвинения предлагала лишить свободы на срок от 4 до 6 лет.

Согласно приговору, который был оглашен сегодня, 28 ноября, суд внял просьбе гособвинителей. Участники теракта Бакыт Куанышбаев, Асхат Имангалиев, Ануар Садихов, Жанабай Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Арсен Танатаров и Асхат Рахметов приговорены к пожизненному лишению свободы. Азамат Абдрахманов и Айдос Жубанов приговорены к 20 и к 22 годам лишения свободы соответственно.

Напомним, 5 июня 2016 года группа религиозных экстремистов совершила нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера». В ходе нападения на магазин «Паллада» был убит продавец, еще один человек получил ранения. После чего, завладев в магазинах оружием, группа разделилась на две части, одна из которых устроила атаку на воинскую часть Национальной гвардии Казахстана. В тот же день в городе был введен «красный» уровень террористической угрозы. В городе началась антитеррористическая операция. Правоохранительными органами были убиты 13 экстремистов, еще 14 получили ранения.

8 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отдал распоряжение руководству Комитета национальной безопасности (аналог ФСБ) республики задержать всех причастных к теракту, а при оказании ими сопротивления — уничтожать.

10 июня в городе была проведена еще одна антитеррористическая операция. Подразделениями специального назначения КНБ и МВД были уничтожены еще пять террористов. К тому моменту уже было точно установлено, что в результате теракта, совершенного 5 июня погибли трое мирных граждан и трое военнослужащих. Еще 23 человека получили ранения различной степени тяжести. Впоследствии двое раненых скончались в больнице. Таким образом общее количество жертв составило восемь человек.

12 июня правоохранительными органами были задержаны еще двое подозреваемых в причастности к терактам — Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов.

20 июня министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов назвал имя главного виновника актюбинской трагедии:

«По экстремизму и инструкциям из-за рубежа. Да, мы установили и правоохранительные органы информировали общественность, что так называемый лидер так называемой группировки ДАИШ (экстремистская организация, запрещенная на территории ряда стран, в том числе в России — прим. ИА REGNUM ) по фамилии Аднани разослал через интернет массовый призыв к своим последователям по всему миру с призывом провести активные насильственные действия накануне и в период священного месяца Рамазан», — сообщил Идрисов на отчетной встрече с населением.

Отметим, что речь шла об одном из руководителей ИГИЛ (экстремистской организации, запрещенной на территории Российской Федерации — прим. ИА REGNUM ) Абу Мохаммеде аль-Аднани. В августе стало известно, что Аднани был уничтожен в результате спецоперации, проведенной США.

В июле аресты подозреваемых в причастности к терактам продолжились. Тогда же прокуратура Актюбинской области провела проверку в оружейных магазинах Актюбинска, по результатам которой владельцы подвергшихся атаке магазинов «Паллада» и «Пантера» были оштрафованы за грубейшие нарушения правил хранения оружия.

Следует отметить, что сегодняшним решением Актюбинского суда директор оружейного магазина «Паллада» Артем Горлаев был осужден на 1 год лишения свободы за недобросовестное отношение к обязанностям.

Отметим также, что на суде практически все обвиняемые раскаялись в своих действиях, но при этом не признали себя виновными, поскольку, по их словам, теракт планировался как месть правоохранительным органам города.

Напомним также, что суд в Алма-Ате, где рассматривалось дело «алма-атинского стрелка» Руслана Кулекбаева, совершившего теракт 18 июля, в результате которого погибли восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов и двое мирных граждан, приговорил обвиняемого к смертной казни.

Читайте ранее в этом сюжете: Теракт в Актюбинске стал местью правоохранительным органами