Наказать всех преступников, виновных в теракте в Актюбинске (Актобе) 5 июня, а при сопротивлении с их стороны — уничтожить. Такое поручение президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал председателю Комитета национальной безопасности республики Владимиру Жумаканову, сообщает сегодня, 8 июня, пресс-служба Акорды.

Встреча главы государства с председателем КНБ была посвящена промежуточным результатам антитеррористической операции в Актюбинской области.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость поимки всех виновных в трагедии, приведшей к гибели и ранениям десятков человек в Актюбинске.

«Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Жумаканов доложил президенту, что к настоящему времени убиты 13 зачинщиков перестрелок в Атюбинске, ранены 14. Кроме того, отметил глава КНБ, «на стадии подготовки к преступлению от участия в нем отказались 20 лиц, которые уже установлены и допрошены».

Еще шестеро смогли скрыться, и их в настоящее время разыскивают. По информации КНБ, они все еще находятся на территории Актюбинской области.

Отметим, что неоднозначными остаются поступающие сведения о стрельбе в Актюбинске сегодня, 8 июня. Сообщается, что глава КНБ на встрече с президентом заявил о том, что утром, в 8:06 по актюбинскому времени, из автомашины Lada 15-й модели белого цвета неизвестные обстреляли охрану пионерского лагеря из гладкоствольного ружья. При этом местная газета «Диапазон» уточняет, что официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев сообщил, что МВД информацию об обстрелянном лагере в Актюбинске не подтверждает.

Тем не менее, «как сообщают в редакцию актюбинцы, сегодня с самого утра на выездах из города пристально проверяют владельцев автомобилей Lada, пишет «Диапазон».

Добавим, что накануне Комитет опроверг как причастность к событиям в Актюбинске, так и вообще факт существования такой организации, как «Армия освобождения Казахстана». Именно она якобы взяла на себя ответственность за теракт, так заявило 6 июня «Радио Свобода». Это сообщение было растиражировано СМИ, хотя подтверждения информации из других источников не поступало.

«6 июня на отдельных электронных информационных ресурсах появились сведения о том, что ответственность за события в Актюбинске (Актобе) якобы взяла на себя некая «Армия освобождения Казахстана». Комитет национальной безопасности официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Организации «Армия освобождения Казахстана» не существует», — говорится в сообщении КНБ.

Также Комитет обратился к журналистам с просьбой обращаться в КНБ за разъяснениями и комментариями при работе с такого рода сообщениями.

Добавим, что сегодня заявление по поводу теракта в Актюбинске сделал председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы.

«Мусульмане нашей страны с глубокой болью восприняли террористические акты, произошедшие в г. Актобе накануне священного месяца Рамадан. Отмечается, что в этих террористических событиях замешаны радикалы, прикрывающиеся религией. Не поворачивается язык сказать, что к этим злодеяниям могут быть причастны мусульмане. Ислам, не разделяя никого на религиозной или национальной основе, не позволяет проливать безвинную кровь. Духовное управление мусульман Казахстана, объединяющее мусульман нашей страны, решительно осуждает эти террористические проявления», — говорится в заявлении муфтия.

Кроме слов осуждения в адрес преступников, Ержан кажы Малгажыулы выразил глубокие соболезнования семьям и близким погибших.

«Представители правоохранительных органов, подвергая опасности свои жизни, пресекли путь злоумышленникам, намеревавшимся совершить еще более тяжкие преступления», — отметил верховный муфтий.

Напомним, в ходе теракта 5 июня, по официальным данным, погибли 17 человек и 22 получили ранения. На следующий день после трагедии по всей территории Казахстана был введен «желтый» уровень террористической опасности.

6 июня министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что убиты 12 террористов, в розыске находятся еще 6−7 человек, у которых на руках осталось 5−6 единиц огнестрельного оружия. 7 июня представитель МВД проинформировал, что ликвидированы 13 участников теракта.

Добавим, что всем семьям погибших власти региона выплатят компенсацию в размере 1 миллиона тенге (200 тысяч рублей), а также возьмут на себя расходы по организации похорон.

Напомним, 5 июня группа неизвестных совершила нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии. В одном из магазинов продавец успел нажать кнопку тревоги, после чего на место прибыли сотрудники частной охранной организации, а позже и наряд полиции. Завязалась перестрелка. Стрельба произошла и в воинской части. Там злоумышленники не смогли увеличить свой арсенал оружия, им пришлось отступать.

Если бы нападавшим удалось добраться до оружейной комнаты части и ее боевого арсенала, число жертв могло быть гораздо больше, считает политолог Марат Шибутов.

Читайте ранее в этом сюжете: О перестрелках в Актюбинске: чужие террористы в Казахстан уже не ходят

Читайте развитие сюжета: В Казахстане объявлен день национального траура после терактов в Актюбинске