Сегодня, 10 июня, утром Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил, что в Актюбинске началась спецоперация по задержанию лиц, причастных к совершению актов терроризма в Актюбинске 5 июня.

«На предложение сдаться террористы ответили вооруженным сопротивлением. Мероприятия продолжаются, их результаты будут сообщены дополнительно. При проведении силовой фазы обеспечена безопасность населения», — говорится в сообщении КНБ.

Напомним, президент Казахстана 8 июня поручил главе Комитета национальной безопасности Владимиру Жумаканову наказать всех преступников, виновных в теракте в Актюбинске (Актобе) 5 июня, а при сопротивлении с их стороны — уничтожить.

Как позднее сообщила пресс-служба КНБ Казахстана, в результате спецоперации уже удалось ликвидировать группу из 5 террористов.

«Антитеррористический центр Республики Казахстан информирует о нейтрализации силами Актюбинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом группы разыскиваемых преступников. В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение террористов в квартире жилого дома по ул. Некрасова. Подразделениями специального назначения КНБ и МВД произведено его оцепление и блокирование квартиры с террористами. С соблюдением мер безопасности обеспечена эвакуация жителей», — говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что силовики несколько раз пытались убедить боевиков сдаться, но те каждый раз в ответ открывали огонь.

«Проведенным силами спецназа штурмом 4 террориста, находившиеся в квартире, уничтожены. Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников силовых структур не имеется. Одновременно на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был ликвидирован ответным огнем. Легкие ранения получили двое сотрудников», — добавляют в пресс-службе.

При этом, отмечается в сообщении, несмотря на ликвидацию 5 террористов, антитеррористическая операция продолжается. О ее завершении будет сообщено дополнительно.

«Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом продолжает мероприятия по стабилизации обстановки, розыску оставшихся преступников, установлению их связей и возможных сообщников», — резюмируют в пресс-службе КНБ.

Напомним, 5 июня в Актюбинске произошли теракты, в результате которых погибли четверо мирных граждан и трое военнослужащих.

Читайте ранее в этом сюжете: Спецоперация в Казахстане: Террористы оказали сопротивление силовикам

Читайте развитие сюжета: Из 23 пострадавших во время терактов в Актюбинске 2 скончались в больнице