26 Февраля
 
6:32

В Новосибирске эвакуируют школы из-за сообщений о минировании

В Новосибирской области сегодня, 26 февраля, прокатилась волна массовых сообщений о минировании ряда объектов образования, сообщили в аппарате антитеррористической комиссии региона.

Сообщения поступают по электронной почте.

«В соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования, при поступлении таких сообщений проводится эвакуация людей из зданий. Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено», — прокомментировали в аппарате антитеррористической комиссии.

Новосибирцев просят сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений.

6:33

В Новосибирске эвакуируют школы из-за сообщений о минировании

Ситуация с «минированием» школ взята на контроль губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, сообщили в правительстве региона.

Отметим, что сообщения о минировании сегодня утром, 26 февраля, поступили в несколько школ Новосибирска. По данным очевидцев, эвакуированы школы №74, №92, №48 и №211.

6:33

Депутат Новосибирска: наказание для лжетеррористов надо ужесточать

Депутат горсовета Новосибирска Олег Шестаков («Единая Россия») прокомментировал сообщения о минировании городских школ, которые массово прокатились сегодня, 26 февраля.

«Сегодня детей в школу 74 не запускают. В чате пишут, что злоумышленники сообщили о каком-то предполагаемом теракте. Наказание для таких шутников надо ужесточать», — написал Шестаков на своей странице в социальной сети Facebook.

6:34

В Красноярске массово «минируют» школы

Школы Красноярска утром 26 февраля массово эвакуируют из-за сообщений о минировании. Известно, что злоумышленники «заминировали» несколько гимназий и школ.

6:44

В Новосибирске растёт число «заминированных» школ

Список школ Новосибирска, которые эвакуируют из-за сообщений о минировании, растёт.

«В школе №211 эвакуация, по словам наших подписчиков, произошел звонок о «заминировании». На месте работают пожарные, сотрудники полиции,сообщается в паблике «Инцидент Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте». — Также очевидцы сообщают о подобных случаях и в других школах: №96, №63А, №45, №155, №207, №137, №215, №45, №74, №48, №54, №153, №196, №142».

6:46

Скриншот со страницы паблика «Инцидент Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте».

6:51

Кузбасс продолжают «минировать»

Напомним, что ранее волна «минирования» прокатилась по Кузбассу. Так, 10 февраля из-за сообщения о минировании были оцеплены гипермаркеты «Леруа Мерлен» на Ленинградском и Кузнецком проспектах, а также рынок «Сотка» в городе Кемерово. В понедельник, 3 февраля, в Кемеровской области в очередной раз «заминировали» здания судов.

6:53

По данным СМИ, из-за сообщений о минировании массово эвакуируют школы не только в Новосибирске и Красноярске, но и Чите, Хабаровске и Улан-Удэ.

7:01

«Тревога не учебная»: как проходит эвакуация в школах Новосибирска

В числе «заминированных» образовательных учреждений Новосибирска оказалась и школа № 48. Как рассказал порталу «Сиб.фм» один из учеников этой школы, эвакуация учащихся и преподавателей прошла без паники.

«Ничего особенного не сказали. Просто сообщили, что тревога не учебная. Началась сигнализация, приехали пожарные и МЧС, нас отпустили домой», — уточнил школьник.

7:03

Красноярские школы эвакуируют после сообщения о минировании

В Красноярске 26 февраля из-за сообщений о минировании эвакуировали гимназию «Универс» и несколько других школ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в системе образования.

7:09

Во Владивостоке массово проверяют школы после сообщений о минировании

С утра 26 февраля практически во все школы Владивостока поступили сообщения о закладке взрывных устройств, а также о неком ядовитом веществе. На официальном сайте мэрии Владивостока никакой информации по этому поводу нет.

7:17

Стало известно содержание писем о «минировании» школ Красноярска

В красноярских пабликах в социальных сетях появились скриншоты сообщения от неизвестных о «минировании», которые разослали по городским школам. Уточняется, что именно эти письма вызвали волну эвакуации утром 26 февраля.

«Наш отряд разместил заряд с таймером, который содержит трёххлористый фосфор, в двух школах города», — говорится в анонимном послании от лжеминёров.

Также сообщается, что собственники одной из федеральных сетей супермаркетов должны «исполнить свои обязательства», иначе «все детки будут ликвидированы».

При этом паблик «Я живу в Красноярске», разместивший скриншот письма от лжеминёров, уточняет, что указанной сети супермаркетов в Красноярске нет. И о каких обязательствах идёт речь, непонятно. Тем не менее, детей из красноярских школ эвакуируют именно из-за этих писем.

7:17

В Хабаровске «минирующие» школы террористы требуют денег

В Хабаровске сорваны занятия во всех школах из-за ложных сообщений о готовящихся терактах. Мнимые террористы требуют денег.

7:24

Во время эвакуации школ Новосибирска «спешно всех выводили на улицу»

Продолжают поступать подробности сегодняшней массовой эвакуации школ Новосибирска из-за сообщений о минировании. Так, учащихся школы № 211 эвакуировали с первого урока, здание оцепили сотрудники Росгвардии.

«Судя по тому, как спешно всех выводили на улицу и как быстро приехали пожарные, всё было не в шутку», — сообщила «Сиб.фм» мать одной из первоклашек, — Дети они и есть дети, не все собранные. Некоторые вышли, оставив в классе рюкзаки, вещи. Некоторые, которые переобулись на физкультуру в лыжные ботинки, так и оказались на улице. В них же и домой пришли».

7:35

В Биробиджане эвакуировали школы из-за ложных сообщений о бомбах

В Биробиджане эвакуированы учащиеся и педагоги из двух школ и гимназии из-за ложных сообщений о бомбах.

7:43

Названо число «заминированных» в Красноярске школ

Сообщения о ложном минировании образовательных учреждений в Красноярском крае прокомментировала антитеррористическая комиссия региона.

По данным антитеррористической комиссии, 26 февраля на электронные адреса более пятидесяти образовательных учреждений Красноярска поступили анонимные сообщения об актах терроризма.

Учащихся и персонал школ эвакуировали. Источник ложной информации устанавливается.

8:15

В Красноярске из-за сообщений о минировании эвакуировали более 50 школ

В Красноярске 26 февраля из-за сообщений об угрозе теракта были эвакуированы ученики и сотрудники более 50 школ. Об этом сообщает Антитеррористическая комиссия Красноярского края.

8:58

Обучающая акция по безопасности. Школа №108 Кировского района г. Новосибирска. 22.02.2020

9:04

«Зачистка #64»: опубликовано письмо о «минировании» иркутских школ

Целый ряд иркутских школ получили сегодня одинаковый текст сообщения о «минировании». В социальных сетях появился его текст.

Судя по фотографии, опубликованной каналом «Иркутский буревестник», текст электронного письма весьма примитивен. Темой обозначен тэг «Зачистка #64». Сам текст якобы переслан 26 февраля 2020 года Ярославом Столбовым от некоего Леонарда Мохова.

9:14

«Просьба к населению ответственно относиться к законным требованиям сотрудников правоохранительных органов на местах, а также проявлять спокойствие и бдительность», — призывает антитеррористическая комиссия Красноярского края в связи с ложными минированиями.

9:16

В Приморье суд вынес приговор «заминировавшему» кафе парню

В Приморье лжетеррористу суд вынес приговор. За ложное сообщение о минировании кафе молодой человек получил наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

11:10

Волну «минирования» красноярцы обсуждают в городских пабликах в соцсетях.

«34-я школа. Нас эвакуировали, мы успели взять только куртки, стояли на футбольной площадке, чтобы в случае взрыва мы были в безопасности. Потом приехали пожарные, нам сказали идти греться в девятиэтажку. У кого-то оставались ключи, деньги и телефоны в рюкзаках. Кто-то в одних балетках и в куртке стоял в снегу. В итоге нас отпустили, рюкзаки нам сказали забирать завтра, сапоги и верхнюю одежду оставшуюся тоже…» — рассказывает подписчица паблика «Я живу в Красноярске».

12:10

Стали известны результаты проверок в «заминированных» школах Новосибирска

Сообщения о минировании школ в Новосибирске не подтвердились в ходе проверки, сообщает антитеррористическая комиссия Новосибирской области.

«Специальные службы провели проверки 15 школ города Новосибирска, в отношении которых были получены сообщения. Угроз жизни и здоровью граждан не выявлено. Правоохранительными органами проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к распространению ложных сообщений. Учебные объекты возобновили свою работу», — пояснили в комиссии, уточнив, что при поступлении сообщений о террористических угрозах эвакуация людей обязательна.

13:32

Сообщение антитеррористической комиссии Красноярского края. krskstate.ru

13:41

Аппарат антитеррористической комиссии в Иркутской области прокомментировал ситуацию по фактам массовых сообщений 26 февраля 2020 года о минировании ряда объектов образования:

«Сообщения о минировании указанных социальных объектов поступают посредством электронной почты. Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено. Аппарат антитеррористической комиссии региона призывает граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений, которые проводят регламентированные мероприятия. Ситуация находится на контроле антитеррористической комиссии региона».

14:49

В Москве пять судов эвакуировали из-за угрозы взрыва

Тем временем в Москве из-за угрозы взрыва эвакуируют суды.

14:51

Ежедневные минирования судов продолжаются и в Петербурге.

14:51

Лжеминёры в Петербурге назвали тактику вымогательства «избиением младенцев»

Злоумышленники, которые с конца ноября 2019 года практически ежедневно сообщают о «минированиях» городских учреждений Петербурга, называют свою преступную деятельность «избиением младенцев».

27 Февраля
 
4:32

Во Владивостоке сообщения о «минировании» школ оказались ложными

Во Владивостоке спецслужбы обследовали 19 школ после поступивших 26 февраля анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах и ядовитых веществах. Ни одно из сообщений подтверждения не нашло.

12:09

Красноярцы в городских пабликах в соцсетях обсуждают волну лжеминирований, накрывшую город 26 февраля. Подписчики паблика «Я живу в Красноярске» предполагают, что эвакуационные мероприятия обходятся бюджету в кругленькую сумму.

«Полиция, Росгвардия, МЧС, ФСБ, много служб участвует в таких мероприятиях», — рассуждает один из подписчиков.

12:29

Эвакуация школы в Красноярске. Скриншот из паблика Нетипичный Красноярск. vk. comkrasnetip

15:15

Эвакуация школы в Новосибирске Скриншот из паблика mi Новосибирск. (vk.com/myinity54)