"Я эстонец, и моей вины в этом нет": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 18 мая 2007, 05:56 — REGNUM  

Обзор прессы Алтайского края за 14 - 18 мая 2007 года:

Неонацизм и власть. В Алтайском крае формируется новая политическая сила. Алтай накрыло ураганом. Революция на очередной конференции Алтайского крайсовпрофа не состоялась. Четыре килотонны ядов.

Немногочисленные акции протеста по поводу сноса памятника "Бронзового солдата" в Алтайском крае в основном организует молодежь. Более "взрослые" и "зрелые" люди предпочитают высказывать свое возмущения действиями эстонских властей на страницах периодических изданий. Но вот, пожалуй, впервые в регионе официально присоединился к всеобщему протесту эстонец.

"Я эстонец, и предки мои эстонцы. Уж такова судьба, и моей вины в этом нет. Но я, рожденный в России (в Бийском уезде), являюсь гражданином России, чем, собственно, и горжусь. И моим родным языком, на котором я говорю, думаю и чувствую, является русский, всем миром признанный как великий. Корни же мои в маленькой, далекой болотистой земле, которую аборигены скромно называют Estimaa, что означает "земля эстов", или Эстония. Со всех сторон ее окружают дружественные страны, и главная из них Россия, благодаря которой Эстония обрела государственную независимость", - заявляет 15 мая председатель общества "Мемориал" Эвальд Крек в газете "Бийский рабочий".

Он особо подчеркивает: "Я считал себя неофициальным полпредом эстонцев в Бийске. И теперь мне, старому эстонцу, постигшему взлеты и падения, нестерпимо стыдно, что я эстонец. Как мы, эстонцы, могли допустить отвратительную, вызывающую, позорную для нации акцию святотатства и кощунства по отношению к братской могиле с памятником Воину-освободителю - духовному символу памяти павших за освобождение человечества от фашизма! Как мы могли дойти до такого нравственного падения? И чего стоит наш пресловутый национализм, если он допускает фашистские действия. Подло, осуждая сталинизм, действовать еще худшими методами, мстя России, более других пострадавшей от сталинизма. Разве мы не знали, что образцом для скульптора был простой эстонский парень - солдат Великой Отечественной войны? Стыдно и обидно за бронзового солдата, разрезываемого автогеном на части из политических побуждений".

"Я, эстонец, решительно осуждаю фашистскую провокацию Эстонии и присоединяюсь к всеобщему протесту. Я, эстонец, решительно отмежевываюсь от современной Эстонии, проявляющей дикую мстительность к дружественной России, спасшей мир от фашизма. Уверен, что российские эстонцы солидарны со мной", - на этой ноте завершает свой "крик души" Эвальд Крек.

"Еще одна Россия: в Алтайском крае формируется новая политическая сила", - подробности в номере еженедельника "Свободный курс" от 17 мая сообщает Елена Никищенко. "В начале мая в Москве состоялся съезд новой партии "Великая Россия", - сообщает издание. - Уже через два дня после "политического старта" ее лидера депутата Госдумы Андрея Савельева пригласили в прокуратуру по поводу возможных связей новой партии с Борисом Березовским. Алтайская ячейка "великороссов" формируется также не без происшествий".

Автор пишет: "О ячейке как таковой говорить рано - партия еще не зарегистрирована. Пока есть организационный комитет, который до 1 июня должен собрать более 500 заявлений на вступление в партию. Заявления увезут в Москву, а после этого документы будут поданы в Федеральную регистрационную службу".

Координатор "великороссов" на Алтае Владимир Овчинников (бывший начальник отдела по связям с общественностью администрации Барнаула) сообщил корреспонденту "Свободного курса", что надеется, что партия все-таки будет зарегистрирована. "На съезде присутствовали 61 регион, 183 делегата и около 200 приглашенных. К тому же есть резерв, который остался от "Родины", - не все же вошли в "Справедливую Россию". И многие сейчас хотят из нее выйти, потому что не согласны с идеологией партии, которая объявила, что строит социализм", - пояснил он.

Впрочем, местные структуры партий не в восторге, что "Великая Россия" "посягает" на их людей. Есть некоторое сопротивление "Единой России" и "Справедливой России", потому что идут переговоры с теми людьми, которые желают выйти из этих партий и вступить в новую. Но пока "Великую Россию" не воспринимают всерьез, так как она еще не зарегистрирована.

"Кто возглавит избирком? Мнения ЦИКа и краевых властей могут существенно разойтись", - пишет журналист Евгений Берсенев 16 мая в очередном номере еженедельника "Два слова". "Вслед за властной вертикалью в ближайшее время будет "выстраиваться" и вертикаль избирательная, - пишет автор. - Новый состав Центризбиркома приступил к формированию региональных избирательных комиссий, исходя уже из новых правил. До думских выборов в декабре нынешнего года планируется обновить состав 2/3 избирательных комиссий в субъектах Федерации. У 65 комиссий истекает срок полномочий. Согласно действующему законодательству, половина состава регионального избиркома утверждается местным законодательным органом, половина - главой региона. Кроме того, выделяются также места для представителей от партий, имеющих фракции в Госдуме и региональном парламенте. ЦИК, в свою очередь, рекомендует кандидата на должность председателя".

"По новым правилам выдвигать кандидатуры в местные избиркомы, а также на должность руководителя, получат право сами члены ЦИК, а также члены комиссий от парламентских партий, - продолжает издание. - Что касается глав регионов, а также партий, не имеющих фракций в законодательных органах, то их мнение "будет учитываться". Получается, что вес позиции главы региона и непарламентских объединений существенно снижается. Все эти нововведения дают основания для выводов о возможной смене состава краевой избирательной комиссии, которую в настоящее время возглавляет Сергей Сытых".

Особо автор отмечает: "Не так давно ЦИК снова рекомендовал Сытых (как и нынешнего секретаря комиссии Ирину Акимову) в состав крайизбиркома. По мнению политолога Константина Емешина, это говорит о том, что "противоречия, которые были в Центризбиркоме по поводу Сытых в период руководства прежним председателем Вешняковым, к настоящему моменту сгладились". Однако новое попадание в краевую комиссию через ЦИК вовсе не означает, что в начале июня Сергей Леонидович (Сытых - ИА REGNUM) будет избран на новый срок. Есть сведения, что его работой недовольны руководители обеих ветвей краевой власти - как исполнительной, так и законодательной".

Ураганный ветер и дожди с градом, обрушившиеся на Алтайский край в мае, принесли немало хлопот региону и его жителям. В Барнауле сильный ливень с градом создал своеобразную набережную на пересечении улицы Малахова и Павловского тракта. Здесь водостоки не справились с потоком воды, и буквально образовалось озеро, в котором "утонули" "Нива" и "Nissan Pulsar".

Как сообщает 15 мая алтайское информационное агентство "Амител", "за 20 минут "Тойота - Королла" ушла под воду полностью, а у Нивы виднелась только крыша. Ее несчастный владелец нырял, зажав конец троса в зубах. Привязав импровизированный трос к бамперу "утопленницы", пытались выдернуть Ниву на сушу, но тщетно. Среди всего этого мини-апокалипсиса фонтанировал гейзер "ливневки" метра на полтора в высоту. На суше, рядом с трамвайными путями, бил фонтан поменьше. Отчетливо просматривалась свороченная канализационная крышка люка".

А 8 мая порывы ветра в регионе достигали 40 метров в секунду. Ураганный ветер в крае оставил без электроснабжения многие населенные пункты региона. Не обошлось и без человеческих жертв. Смертельные травмы получили двое жителей Рубцовска: 45-летний мужчина и 65-летняя женщина.

"Ту погодную вакханалию, что мы наблюдаем вторую неделю, одним словом и не назовешь, - пишет в номере от 16 мая "Аргументов и фактов" на Алтае" Светлана Лырчикова. - Накануне Дня Победы синоптики предупреждали о грядущем штормовом ветре до 28 м/с, что само по себе мощно, но в реальности порывы ветра достигали 40 м/с".

"Ни в одном городе не обошлось без ЧП. 8 мая в Бийске пострадал водитель легкового автомобиля. На его машину рухнула большая ветка тополя и пробила крышу. Мужчину отвезли в больницу с сотрясением головного мозга. В этот же день поздно вечером на крышу частного дома жителей Бийска упал тополь, росший во дворе. Уже более трех лет хозяйка дома обращалась в разные инстанции с просьбой спилить дерево. Теперь это уже не понадобится", - сообщает в этот же день "Маркер Экспресс".

"Революция на очередной конференции Алтайского краевого совета профсоюзов не состоялась: Владимир Аргучинский (председатель совета - ИА REGNUM) сохранил свой пост. На очередной конференции краевого совета профсоюзов Алтайского края, прошедшей 15 мая, Ассоциацией объединенных профсоюзов, возникшей в Алтайкрайсовпрофе как внутренняя оппозиция, были выдвинуты предложения о выражении недоверия нынешнему его председателю Владимиру Аргучинскому, его досрочной отставке и избранию нового председателя. Однако после голосования стало ясно, что предложения Ассоциации в меньшинстве, ибо за их включение в повестку дня голосовали стабильно 13-15 человек, а против - более тридцати", - сообщает 16 мая алтайское информационное агентство "Банкфакс".

Журналист газеты "Два слова" Анна Бурыкина в номере от 16 мая по этому поводу также пишет: "Еще перед пленумом представители Ассоциации "Объединенных профсоюзов", куда вошли семь отраслевых профсоюзов (они объединяют более 70 тысяч человек), выдвинули требование об отставке Аргучинского. Краеугольным камнем конфликта стал вопрос неэффективного использования профимущества. В связи с этой темой на пленуме особый интерес вызвало выступление Виталия Будько, заместителя председателя ФНПР. Он озвучил справку по результатам проверки эффективности использования профсобственности. Проверку проводила с 9 по 12 апреля независимая комиссия ФНПР. В результате выяснилось, что крайсовпрофом не ведется учет финансовых приобретений профсоюзного имущества, большинства объектов профсоюзной собственности нет на балансе".

"Но задачей комиссии была лишь проверка. А наказывают компетентные органы. В апреле "группа семи" уже пыталась "привлечь" Аргучинского. Теперь по результатам проверки обращение в прокуратуру может оказаться эффективным", - резюмирует "Два слова".

"Четыре килотонны ядов. Из-за отсутствия финансирования в крае приостановлены работы по очистке территории от устаревших пестицидов", - разобраться в ситуации в номере от 16 мая еженедельника "Свободный курс" пытается журналист Тамара Дмитриенко. "Деньги на эти цели предусмотрены краевой целевой программой по охране окружающей среды на 2007-2009 годы (в общей сложности 24 млн. рублей, в том числе 6,6 млн. рублей на текущий год), - пишет автор. - Однако получить их исполнитель не может. Активно взявшийся в прошлом году за проведение инвентаризации, идентификации и перезатаривание опасных ядохимикатов Алтайский филиал федерального НИИ сточных вод "Прогресс" в настоящее время простаивает".

"Ситуация абсурдна, но г-жа Воробьева (доктор сельскохозяйственных наук, директор алтайского филиала НИИ "Прогресс" - ИА REGNUM) формулирует ее точно, - продолжает издание. - В прошлом году заказчиком жизненно важного экопроекта был департамент по охране окружающей среды администрации края. В этом году департамент упразднен, вместо него заказчиком должно выступить управление по охране окружающей среды и природопользованию, созданное постановлением губернатора. Но оно уже больше четырех месяцев пребывает в стадии формирования и не имеет ни руководства, ни юридического адреса, ни реквизитов, в силу чего не может осуществлять денежные операции и выступать организатором тендеров (согласно действующему в крае положению через конкурсы должны проходить все бюджетные заказы объемом свыше 60 тыс. рублей)".

Автор обращает особое внимание на следующее: "В результате средства, выделенные на "пестицидный" проект, могут оказаться неосвоенными, что в свою очередь повлечет приостановку финансирования работ по линии международного проекта АКАП ("Экологически обоснованное управление запасами устаревших пестицидов на территории Российской Федерации"). Инициатор этого проекта Совет арктических стран, обеспокоенный проникновением алтайских пестицидов по сибирским рекам в Северный Ледовитый океан (этого "добра" в крае накоплено свыше 4000 тонн - больше, чем в любом другом регионе России), сам предложил нам свою помощь. Однако на условиях софинансирования с последующим увеличением доли края".

"Одним словом, необходимость форсировать решение "пестицидной" проблемы в крае, под каким углом зрения ни взгляни, крайне велика. Нужно безотлагательно убирать яды. И понимание этого уже появилось на местах. Заявок на проведение работ с каждым днем становится все больше. Районные администрации, хоть и оспаривают выдвинутые против них иски, не хотят связываться с прокуратурой, платить штрафы по предписаниям Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Но сегодня у филиала НИИ "Прогресс" на счету нет денег даже на то, чтобы оплатить заявку на изготовление спецмешков для перезатаривания устаревших пестицидов. Надо найти возможность запустить в работу определенные на эти цели средства краевого бюджета, завершив формирование управления по охране окружающей среды и природопользованию. Решающее слово - за губернатором", - резюмирует автор материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока