Егор Гайдар: "Спрос на демократов увеличивается"

Ярославль, 2 декабря 2005, 15:47 — REGNUM  2 декабря в Ярославле директор института экономики переходного периода Егор Гайдар на встретился с политической элитой области, входящей в Ярославскую школу публичной политики. Гайдар заявил, что демократические силы в России в долгосрочной переспективе будут иметь неплохие позиции в политической жизни стране.

"Демократы стратегически сохранятся как политическая сила. На них есть спрос в обществе. Он будет объективно расти, так число людей, признающих ценности свободы с каждым годом увеличивается. Для американцев, живущих в свободной стране очень легко не понимать ценности такой жизни, точно также как не думать о воздухе, которым дышат. Для жителей тоталитарной страны просто невозможно осознать иную систему ценностей. А вот россияне уже жили в условиях свободы, и обойтись без нее для них невозможно. Поэтому спрос на политические силы, которые, отстаивают ценности свободы и демократии будет в стратегической перспективе только увеличиваться", - сообщил Егор Гайдар коррреспонденту ИА REGNUM.

По словам бывшего и. о. председателя правительства он осознанно ушел из политики. Во-первых, как говорит Гайдар, его никогда не привлекала публичная политика и он занялся ею только ввиду необходимости проведения радикальных реформ. Во-вторых, уход прежних лидеров демократов позволит новым правым увеличить рейтинг на выборах.

"Хватит тасовать старую политическую колоду, людей, которые примелькались - Чубайс, Немцов, Хакамада... Во главе правых должны встать люди, которые не несут отвественности за реформы. Ведь любые преобразования имеют не только положительную, но и отрицательную сторону. От реформ многим становится больно. Когда становится лучше, люди считают это естественным, а когда становится хуже - обвиняют в этом власть, Гайдара и всех прочих. Если хотите найти человека, которого народ ненавидит больше, чем Чубайса поезжайте в Польшу - это отец тамошних экономических реформ Лешек Бальцерович. Сейчас он глава Центробанка Польши, а близкая к нему партия, но с новыми лидерами достойно выступила на последних парламентских выборах", - сказал Гайдар.

Один из основатетелей "Союза правых сил" отказался давать прогноз результатов парламентских и президентских выборов 2007-2008 года. По его словам невозможно за два года оценить шансы кандидатов в президенты и даже партий. Преемник Владимира Путина и возможный единый кандидат демократических сил, как пообещал Егор Гайдар, будет назван только осенью 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?