Российское правительство поддержало законопроект, в котором предлагается конфисковать денежные средства, ценности и иное имущество за организацию нелегальной миграции. Это 24 июня следует из положительного отзыва правительства к документу.

Илья Наймушин/РИА Новости

В документе, который привела Lenta.ru, уточняется, что правительство поддерживает эту инициативу.

Законопроект подготовил депутат Государственной думы Пётр Толстой. На данный момент такого рода меры в УК РФ не предусмотрены, а за организацию незаконного въезда на территорию России иностранцев или лиц без гражданства предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

При этом за такое же преступление, совершённое группой лиц или чиновником с использованием служебного положения, предусмотрено до семи лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей.

В пояснительной записке к документу говорится, что в 2023 году правоохранители зарегистрировали 1,9 тысячи связанных с незаконной миграцией преступлений. А с января по март текущего года — уже 580 таких преступлений.

«Принимая во внимание представленные статистические данные, свидетельствующие о существенном росте числа преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 322.1 УК РФ, а также то, что указанное преступление относится к категории тяжких и основной целью его совершения является получение финансовой (иной материальной) выгоды, предлагается распространить действие положений уголовного законодательства о конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступления, на случаи организации незаконной миграции», — отмечается в законопроекте.

Автор документа также предложил конфисковывать имущество как за подобные преступления, совершённые группой лиц, так и за преступления, предусмотренные первой частью 322-й статьи УК («Незаконное пересечение госграницы РФ»).

Как сообщало ИА Регнум, 21 июня директор консульского департамента Министерства иностранных дел России Алексей Климов заявил, что ведомство не поддерживает идею безвизового режима въезда для граждан отдельных дружественных государств. По его словам, такая инициатива поставила бы иностранцев в привилегированное по сравнению с россиянами положение.

Глава «Русской общины» Андрей Ткачук 22 июня заявил ИА Регнум, что все знают о проблемах с мигрантами в России, но эти проблемы не решаются. Эксперт уточнил, что, по его словам, все законопроекты, призванные ужесточить миграционную политику в стране, так и не прошли через Госдуму.