России и Белоруссии нужно искать приоритетные направления в области высоких технологий, заявил президент России Владимир Путин в ходе российско-белорусских переговоров в расширенном составе в Минске.

President. by

«Мы сейчас в узком составе говорили о том, что самое главное для нас всех — это искать приоритетные направления в области высоких технологий и помогать друг другу развивать эти компетенции. Тем более что в связи с так называемыми санкциями, а их в отношении России введено было больше, чем в отношении кого бы то ни было в мире, 16 тысяч разных — они создают определённые проблемы, безусловно, мы это видим, ощущаем, но они создают для нас и определённые возможности для развития», — сказал президент.

Он добавил, что там, где Россия утратила компетенции, быстрыми темпами идёт восстановление, а там, где они их не было, они создаются. Путин подчеркнул, что наиболее эффективно в данном вопросе добавиться результатов можно, объединив усилия двух стран.

Как передавало ИА Регнум, Путин в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) 22 мая заявил, что чем эффективнее Россия будет в технологических решениях, тем труднее будет её недоброжелателям.

29 февраля Путин в ходе послания Федеральному собранию отметил, что в стране будут запущены новые национальные проекты в сфере технологического развития и суверенитета. Как отметил глава государства, новые нацпроекты станут «мотором» для всей экономики России. Также Путин подчеркнул важность производства станков, робототехники, всех видов транспорта. Вместе с тем президент заявил, что в условиях дефицита кадров для России критически важно повысить производительность труда, которой можно достичь с помощью внедрения технологий, модернизации промышленных мощностей и их роботизации. Путин также подчеркнул, что Россия должна войти в число 25 стран мира по числу промышленных роботов к 2030 году.

В декабре 2023 года Путин заявил, что Россия не сможет существовать без суверенитета, который невозможен без обеспечения безопасности в области технологий и экономики. Он подчеркнул, что будущее каждого государства зависит от их технологического суверенитета.