Сообщения ряда СМИ о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов для россиян за рубежом является безосновательными, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Bulkin Sergey/Global Look Press

«Попытки некоторых СМИ поднять вопрос о якобы ужесточении порядка выдачи заграничных паспортов российским гражданам за рубежом считаем безосновательными и злонамеренными», — говорится в опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства сообщении Захаровой.

Дипломат напомнила, что основания для временного ограничения права российских граждан на выезд из России установлены Федеральном законом от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Так, часть 3 статьи 15 этого закона предусматривает, что загранпаспорт не оформляется и не выдаётся гражданину, если он «в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда», указала представитель дипведомства.

Захарова подчеркнула, что все действующие и разрабатываемые нормативно-правовые акты МИД России, регулирующие вопросы выдачи загранпаспортов в диппредставительствах и консульствах России, содержат именно эту установленную законом формулировку.

Как передавало ИА Регнум, 20 мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому допущенные к гостайне россияне обязаны за 30 дней до выезда за рубеж уведомлять об этом Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Службу внешней разведки (СВР). Документом определяется порядок предварительного уведомления лицами, допущенными к гостайне, а также осведомлёнными в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях (сенаторы РФ, депутаты Госдумы, судьи, депутаты законодательных органов субъектов РФ, главы муниципальных образований, адвокаты), планирующих выехать из России.

В мае депутаты Госдумы направили в парламент на рассмотрение законопроект о внесении изменений в закон «О государственной тайне», позволяющих проверять отметки о выезде из страны в загранпаспортах у россиян, допущенных к государственной тайне. Авторы предложили контролировать, не нарушают ли сотрудники, получившие доступ к гостайне, ограничения на выезд за границу. Правом проверять загранпаспорта хотят наделить руководителей режимных предприятий.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный заверил, что это нововведение направлено на укрепление национальной безопасности и будет способствовать выявлению угроз разглашения гостайны.