Банк России 15 декабря повысил ключевую ставку до 16%, сообщили в пресс-службе регулятора.

Иван Шилов ИА Регнум

«Совет директоров Банка России 15 декабря 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 16,00% годовых», — сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

Регулятор пояснил, что инфляционное давление остаётся высоким. По итогам 2023 года инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%.

По оценке ЦБ РФ, рост ВВП в этом году сложится выше октябрьского прогноза и превысит три процента. Во II полугодии отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста оказалось большим, чем регулятор оценивал в октябре.

Банк отметил также, что темпы роста кредитования остаются высокими, хотя в отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления. При этом выросли инфляционные ожидания людей и ценовые ожидания предприятий.

Чтобы добиться в будущем году возвращения инфляции к цели, а также её дальнейшей стабилизации вблизи четырёх процентов, необходим продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике.

ЦБ пообещал, что дальнейшие решения по ключевой ставке будет принимать с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. И учитывая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Как сообщало ИА Регнум, в предыдущий раз Банк России повысил ключевую ставку до 15% годовых 27 октября. Повышение составило 200 б. п. Причина роста ключевой ставки — значительное усиление инфляционного давления, пояснил регулятор.

Директор федерального методического центра по финансовой грамотности Денис Перепелица 12 декабря заявил в интервью ИА Регнум, что если ключевая ставка на заседании 15 декабря поднимется до 17%, это снизит рост инфляции, но замедлит темпы роста экономики.