Учёные из японского университета Тибы выявили способ, который сможет помочь онкологам точно выявлять степень риска рака желудка. Исследование опубликовано в научном журнале eBioMedicine.

Иван Шилов ИА REGNUM

Согласно проведённому исследованию, на риск возникновение рака влияют различные факторы окружающей среды, такие как образ жизни человека, курение и алкоголь. В научном труде было подтверждено, что заражение спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori, живущей в желудке, является одним из главных факторов риска возникновения онкологии органа. Заболевание инфекцией H. pylori, которая заражает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, может вызвать воспаление и изменить активность генов, что, в свою очередь, может привести к изменению профиля метилирования ДНК.

В результате исследования учёные сравнили биопсию слизистой желудка у пациентов, у которых позже развился рак желудка, а также у тех, кто остался здоров. Образцы показали, что изменение активности генов слизистой желудка было связано с возникновением более высокого риска заболевания рака.

Метилированием является изменением молекулы ДНК без изменения самой ДНК. Анализ профиля метилирования ДНК всё чаще становится способом выявления причин возникновения практически всех онкологических заболеваний.

Как передавало ИА Регнум, в России выпустят собственный препарат от запущенных форм меланомы. Клиническое исследование российского препарата пембролизумаба против запущенных форм меланомы перешло к заключительной фазе. Препарат в рамках импортозамещения американского оригинала разработали в группе компаний «Р-Фарм». Это биоаналог зарубежного иммуноонкологического препарата, который успешно применяют для лечения поздних стадий меланомы, мелкоклеточного рака лёгкого и злокачественных новообразований женских половых органов.

Ранее сообщалось, что высокое содержание красного мяса в рационе человека является одним из факторов развития колоректального рака.